宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 专栏 > 守望家风 正文

守望家风

《守望家风》第三集《善·仁》

稿件来源:央视网 发布时间: 2019-03-21 | 打印 | 字号:TT

第三集  善·仁

  上善若水,善者,老者安之,朋友信之,少者怀之。

  仁者爱人,仁者,出入为友,守望相助,疾病相扶持。

  善者必仁,仁者必善。

  “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。《诫子书》《颜氏家训》《朱子家训》等,都是在倡导一种家风。

  2017年清明,位于太行山腹地的皇城相府,上党梆子《陈廷敬》正在雨中上演。

  回京路上八十老父留下叮嘱(什么叮嘱),为人臣不违国法,为人子莫忘家规,陈家不留银票宿,贿银岂能伴我眠。

  同一时间,近在咫尺的皇城小学师生聚集在陈廷敬的墓前,祭奠这位先贤。

  陈廷敬,《康熙字典》的总纂,辅佐康熙皇帝半个世纪的一代名臣。

  公元1638年,陈廷敬出生在这座深宅大院里。此时,陈氏家族经过几代人的努力,正值鼎盛时期。

  走进皇城相府“壹品泽州铁器展厅”内,便走进了陈氏家族靠冶铁起家的历史。

  从明至清初,陈氏先祖,曾创造出一年卖出70万片犁镜的历史纪录。

  被称为阳城铁器“活化石”的阳城犁镜,具有利土、耐磨、省力三大特点,被当地农民誉为“翻地虎”“金不换”,是那个历史时期铁器铸造业中的名牌。

  靠着这一品牌成为富户巨族的陈氏家族,在数百年间始终谨守祖训:“交几个胜己友相近相亲,觅几文本分钱休悭休侈,说几句谠直言无诡无随。”

  张明霞 (山西皇城相府集团公司艺术总监):大概的意思就是说:交朋友要交比自己能力强的朋友,把关系要处理得相近相亲;那么赚钱一定赚的是本分之财,还不能显得太吝啬,或者说太奢侈浪费;说话的时候一定要说正直的话语,不要就说那些奸诈之语;还有一个就是不要没有自己的主见,随意跟风。

  公元1632年,陈氏家族做了一件被载入史册的大善事。

  明末,天下大乱,烽烟四起。陈家人为防战火来袭,未雨绸缪,建起了河山楼和藏兵洞。河山楼高百尺,楼内有楼道相通,底层深入地下,挖有水井,备有碾、磨等生活设施,并有暗道通往城外。一次可容纳千余人避难。

  “人而好善,福虽未至,祸其远矣。”河山楼建好不久,果然遭乱兵围攻,皇城村里的八百多村民和陈氏族人避难于此,安然度过危机。

  陈家积德行善,乐此不疲;世代兴旺,人才辈出。到了陈廷敬这一代,更是让家族名望达到巅峰。

  清康熙二十七年,即公元1688年,山西闹灾荒,流民遍野,道满饿殍。陈廷敬的父亲陈昌期果断打开族内粮仓,把储藏的数十万石粮食全部用于救济灾民。同时,他还把乡人历年粮钱债券全部当众烧毁。

  父亲在家行善事,儿子在朝行仁政。

  “积善之家,必有余庆。”从明孝宗到清乾隆,即公元1501年至公元1760年的二百多年间,陈氏家族代代出英才,特别是康熙年间,涌现出了父翰林、子翰林、兄弟翰林,父子同编《康熙字典》的盛况。

  郦波 (南京师范大学教授):我们为什么要讲善,《说文解字》说:善者,吉也祥也,善就是吉祥,其实造字的原意是通过你的言行举止,对待他人的行为态度获得一种吉祥。古人对这种行为是非常重视的,我们现在讲慈善,我们中国(人)古代是讲究慈善的,而且这种善行会回报他的子孙。

  一代一代耕读传家,一代一代耳濡目染。陈廷敬进入仕途后,得到父母耳提面命的教育。清康熙元年,即公元1662年,陈廷敬回家探亲,父亲陈昌期询问了他为官的情况后说:你能保持廉洁正派的品格,对我来讲是最难得的回报。康熙四年,即公元1665年,陈廷敬回京赴任,母亲张氏叮嘱他:慎毋爱官家一钱。

  到了晚年,陈廷敬检点自己的一生,清廉自守没有辜负父母的期望,于是写诗道:“不负当年过庭语,先公曾许是清官”。

  斗转星移,春秋轮回。家族遗风,一脉相随。

  陈廷敬不仅自己洁身自好,还十分注重教育家人后辈保持清廉之风。

  张明霞 (山西皇城相府集团公司艺术总监):他(陈廷敬)教导小儿子陈壮履:“更得一言牢记取,养心寡欲是良规。”他的二子陈豫朋在陕西、甘肃一带为官长达六、七年之久,在回京述职的时候,他写诗勉励儿子说:“敝裘羸马霜天路,赖汝清名到处传。”也就是说儿子穿着破旧的皮袄,骑着瘦马,从甘肃回北京的过程中,路途艰难曲折,但这又有什么重要的呢,不讲排场,不讲官名,更重要的是(给)百姓留下了一世清名。

  今天,皇城村的村民大都是陈廷敬家族的后代,仍保持着陈氏一脉做人和行事的遗风——清勤、节俭、善学、友爱。五百年风雨沧桑,世事变迁,陈氏家训却一直流传下来,教育滋养着一代又一代陈氏后人。

  祖德斯文在,家传正始音。行走在雕栏玉砌的皇城相府,品读着亭台楼阁中活着的历史,那幽深的仁和善的文化气息便会扑面而至、沁人心脾。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这位清癯矍铄的老人叫张松林,是浙江嘉善县陶庄镇文化站原站长。2017年退休后,便在镇上的养老机构为居家养老、行动不便的老人义务送餐。

  陶庄镇“了凡善文化陈列室”的义务讲解员,是张松林的另外一个身份。宣讲袁了凡,已经成为老张退休后的一种生活方式。

  张松林 (浙江嘉善县陶庄镇文化站原站长):这里主要是介绍袁了凡生平的一个检索,就是他的出生、他的工作。

  嘉善出了个袁了凡,也就有了中国历史上这本善书——《了凡四训》,可谓善出有门。

  这是一部自明清以来有影响的家书。曾国藩曾将这本书列为晚辈必读的“人生智慧书”,当代更有人将《了凡四训》称为“改造命运的宝典”,影响远及新加坡、日本及韩国。

  《了凡四训》是一部以个人经历,现身说法训示子孙的家训,由“立命之学”“改过之法”“积善之方”和“谦德之效”四个部分组成,是袁了凡的宦海沉浮和功德智慧的结晶。《了凡四训》认为,人的命运其实掌握在自己手上,通过自己的努力,可以改变命运。而做法就是要时常反省,把自己做得对的,记下来加以强化;做得错的,经过自己的反省改掉。

  袁了凡生活俭朴,乐善好施。他常教导家人要安贫读书,助人为乐。

  明万历十六年,即公元1588年,袁了凡在宝坻任知县的时候,他预备了一本唤作《治心篇》的小册子,里面有许多空格,专门用来记录自己的言行,名“功过格”。每天早晨,坐堂审案前,袁了凡都要叫当差的人,把《治心篇》交给门役,放在案桌上。一天做的善事或者错事,一事不漏地记录在“功过格”上。就这样,几十年如一日,从不间断。这是一种量化的、具有可操作性的自律方法。通过这种方法,袁了凡自律自省、规范行为,从而达到修养自我、完善人生的目的。

  郦波 (南京师范大学教授):一言一行,勤政为民,所以后来被称为800年来,宝坻建县以来最好的宝坻县令。所以,这个为官也好、为人也好、为政也好,怀揣着一颗仁善之心。

  袁了凡自幼博览群书,但凡星象、数术、法律、算术、佛学、医学、农业、水利等学问,无不精通。他带领百姓修水利、治沟渠、垦荒地、劝农桑、施教化,一心为百姓谋福利,并留下了在今天仍有借鉴价值的《劝农书》和《宝坻政书》。

  今天,通过袁了凡的《了凡四训》《宝坻政书》《劝农书》,走进他的精神世界,我们看到的是那个时代的知识分子将知与行、善与仁化为一身的典范。

  尤为《了凡四训》,把中国传统文化中重要的道德观、价值观融入其中,为净化人生、敦化世风提供了可贵的精神资源。

  钱文忠 (复旦大学教授):善就是要让你这个人更像人,让你的人性有更多的养成、发挥和保持,善跟人直接相关的,你如果愿意做人,你就不能不为善,这在中国传统就是这么一个观念,你要学为人,你生而为人,要学而为人,要努力成为一个好人,最好你能成为一个完人。

  “仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”两人成“仁”字,仁善离我们不远,就在一举手一投足,一杯羹一碗饭里。

  这位瘫痪在床已整整四个年头的女子叫李春玲。当年为了改变家庭窘况,她只身去广州打工。为了多挣点钱,李春玲经年累月地趴在缝纫机上,最终导致脊柱严重弯曲、变形而瘫痪。从她病倒的那一天起,曾经被她悉心照顾多年、已年近九旬的婆婆黄天妞,便日夜不停地在床前喂水喂饭、端屎端尿,不离须臾(读:xū yú)。

  我说我早点走了,你们不也不受这样的罪了。

  上天不要咱们,咱慢慢活。

  在相互的眼里,在彼此的手中,她们用守望相连,用真情相牵。我们读到的不仅是温暖,更是一个古老文明沉淀下来的美好德行,在现代社会中散发出的灿烂光华。

  萨苏 (北京作家协会会员):作为四大文明古国之一的中国的子孙,我们有必要了解文明真正的含义,和文化不同,文明是这样的,就是只有当你一个民族,为这个世界的发展和哲学的进步,做出贡献的时候,你才有资格被称作一种文明,那么中国的文明对世界的贡献,它不仅仅是在看得见的四大发明,而且也在我们那些锻造人类心灵的那些古老传承的哲学,中国古老哲学之中,最重要的观念,大概不得算是仁与善,仁和善是传统中国人心底里面最柔软的部分,或者说呢仁与善是希望我们能够传诸于子孙,让他们自诩为中国人的一个标记。我们把仁和善放进家风建设之中,就是希望它能够打上我们的民族胎记。

  这棵生长在村头巷道口的大树名为黄连木,村民们称此树为“救命树”。上个世纪五十年代,一次突发的山洪,村民吴忠良因为爬上了这棵树,才捡回了一条命。此后面对砍伐者,不管是谁,斧头到哪儿,吴忠良的身体就挡到哪儿,硬是用血肉之躯保下了这棵黄连木。

  追本溯源,吴垭村村民知恩图报的品性,与这所有着三百多年历史的私塾有关,与距此六千米外的河南内乡县衙文化积淀有关。

  吴登鳌,清光绪年间内乡县衙主管事务的胥吏,正是今天吴垭村的先祖。吴登鳌在任期间,适逢这座县衙修缮。他清正廉洁,挡住了各种歪门邪道,杜绝了各种偷工减料的行为。让这座历经风雨沧桑、闻名全国的古建筑,至今仍巍然屹立。这块石材上 “吴登鳌验讫”的刻文,便是当年的历史佐证。

  而吴登鳌仅仅是行走在这座“天下第一衙”里的一个小小的胥吏。

  始建于元大德八年,即公元1304年的河南内乡县衙,是中国古代的官署衙门,也是中国古代官衙建筑的历史标本。内乡县衙是以北京故宫为蓝本,汲取长江南北的建筑风格设计而成的一座县级官衙,占地面积47000多平方米,有大小院落18进,房舍260余间,一直享有“北京看龙头,内乡看龙尾”之美誉。

  在内乡县衙内陈列的史料中,从唐宋至明清乃至民国时期,有名可考的县官达240位之多。很多人留下了政绩,也留下了揭示官与民、荣与辱、得与失辩证关系的大量匾额和楹联,堪称“一座古县衙,半部官文化”。

  王晓杰 (内乡县衙博物馆馆长):这个县衙里边,我们官德文化的代表之作就是这副楹联,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”,这是上联。下联是“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”这副对联就两句话,但是辞藻并不华丽,通俗易懂,谁都能看明白。

  这些楹联,可视为官员“至善之性”的缩影,也是古代官吏中那些以百姓为天、关心民瘼、清廉勤政优秀廉政文化的最好注脚。

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。归宗炎黄、溯源华夏,善心光明,居仁由义,如同我们头顶的苍穹,日升月落,亘古如斯。

  复兴征途路漫漫,如今铿锵启程。接续谱写中华民族优良家风的中国共产党人,以人民为中心,将善仁内涵发扬光大,并作为社会主义核心价值观,被广泛践行。

  卜宪群 (中国社会科学院历史研究所所长):我们不是以它来指导,而是要在今天把其中的优秀的内涵、精神、概念、价值观,转化、创新运用于今天我们社会主义核心价值观的建设。

  江西省莲花县坊楼镇沿背村,“甘祖昌”故居。

  甘迪 (甘祖昌曾孙女):我叫甘迪,是甘祖昌将军的曾孙女,我们现在看到的这个房子,就是老爷爷的故居。

  这个叫甘迪的姑娘,每天如数家珍般地向慕名而来的全国各地参观者,讲述着甘祖昌将军的故事。

  新中国成立以来,从农民成为将军的人有许多,从将军返乡当农民的只此一人——甘祖昌。这栋如同部队营房的建筑,便是甘祖昌回乡后居住的地方。

  故居内悬挂着的一幅幅照片,都是甘祖昌和乡亲们在田间地头劳作的场景,他的脖子上系着一条白毛巾,和普通的农民没有两样。

  开国将军甘祖昌返乡当农民,不是普通意义上的解甲归田、颐养天年,而是用了29年的时间,带领乡亲们修建了三座水库、25千米长的渠道、四座水电站、三条公路、十二座桥梁。尤为可贵的是,为了家乡的建设,他将工资收入的80%都用在了这些工程上。

  甘祖昌曾说过这样一段话:“我们干革命不是为了个人升官发财,不是推翻一个剥削阶级,再培植一个新的特权阶层。”

  面对丈夫甘祖昌无悔的人生选择,妻子龚全珍毫不犹豫地夫唱妇随。从没有干过农活的她和自己的孩子一起,拜乡亲为师,从零做起,开始了她的别样人生。

  龚全珍 (甘祖昌夫人):我这个老头子厉害就厉害在哪了?他什么话也不说,回来了一头就回到农村,回到老家去,把军装一脱,穿上老百姓的衣服,就背着?头就去开荒去了。

  1986年,甘祖昌走了,但是他无私爱民的精神却永远扎根在了妻儿心底,扎根在了这片土地上。龚全珍数十年如一日守护着甘祖昌的理想,长期资助贫困孩子和孤寡老人,以自己的方式继续着甘祖昌未竟的事业。

  无论是作为一名大学生,还是作为一名战士;无论是将军的妻子,还是农民的妻子;无论是一名教师,还是一名退休职工,龚全珍都从未忘记自己担负的使命。

  这本《龚全珍日记选》记录的便是她随甘祖昌回到家乡后的点点滴滴。“党和政府有此好政策关爱我们这些遗孀,这笔钱,我将用于发展老人享有幸福晚年的事业……”“我没有什么遗产,如有余,留给后代读大专院校的补助,或捐献给县关工委资助优秀的贫困学生……”“我又一次被授予“优秀共产党员”的荣誉,我知道自己做得不够好,要继续努力,争取做优秀共产党员。”

  2014年2月10日,革命老人龚全珍被评为《感动中国》年度十大人物。颁奖词中这样说道:“跨越万水千山,脚步总是坚定,而爱越发宽广。人民的敬意,是你一生最美的勋章!” 

  仁者爱人,大爱无疆。这正是当代优秀共产党人的追求!

  在中国西部的宁夏,也有着这样一位颇具传奇色彩的红军老战士,以一生的坚守践行着一个共产党员始终不渝的爱民之心。

  1933年9月, 17岁的赖清林参加了红军,第二年便加入了中国共产党。从那时起,她一生都在用自己的行为,诠释着共产党员这个称谓的内涵,走到哪里就把光和热带到哪里。

  新中国成立后,赖清林和同是红军老战士的丈夫李凯国,来到了当年红军长征翻越的最后一座大山——六盘山下的固原军分区任职,后调宁夏军区。赖清林常说:永远也忘不了自己第一次穿上灰布军装时的样子,多少年来,那颗八角帽上的红星一直激励着自己。

  在宁夏军区大院生活的几十年里,赖清林对自己的“抠”是出了名的。

  李方军 (赖清林之子):你看她穿的一件衣服,她穿的一件外套,上面补了50多个补丁。

  对自己和家人,赖清林是抠了又抠,但对有困难的群众,她却毫不吝啬。

  退休后的赖清林,一双黄胶鞋、一身没有领章帽徽的旧军装、一辆破旧架子车,是她的标志。一年从春到冬,她拉着车,把院子里别人废弃的杂物一点点收集起来,而后换成钱,再加上自己从工资里省出来的那部分,哪里有灾情就往哪里捐,哪里有困难就往哪里寄。

  李方军 (赖清林之子):她确实是把一辈子的积蓄,可以说是全部交给社会。

  张北地震寄5000元、云南地震寄3000元、湖北水灾寄5000元、新疆雪灾寄10000元;看到报纸上有雇主虐待保姆致残,气愤的赖清林找到了受害人送去5000元慰问金。寄得最多的,还是六盘山区的孩子们。

  近40年时间里,难以计数的孩子靠着她的爱心,从放羊娃变成大学生,最终走出大山开始了新的人生。但却很少有人知道,改变他们命运的赖清林老奶奶捐出来的钱,是在怎样的情况下,一分一分抠出来的。

  朱建英 (赖清林儿媳):什么事情都想着别人,从来不想自己。她总觉得她就应该去帮助别人,她就觉得帮助别人,就是她最大的乐趣。

  岁月流转,赖清林从黑发捐到白头,从行动敏捷到举步维艰……不变的,是她那身没有帽徽、领章的老军装和她那种始终不渝的拳拳之心。

  晚年的赖清林拖着渐老的身子骨,依然拉着那辆架子车,依然不时出现在军区大院内。近50年来,她送走了一批又一批官兵。直到2011年秋天,大院里突然不见了她的身影。

  她终于要歇歇了,她太累了!

  赖清林出殡那天,银川市许多认识她的和不认识她的人,与她熟悉的和心存感念的群众,纷纷从四面八方簇拥到殡仪馆,为这位三过草地、两次被推举为“感动宁夏人物”、时年95岁的红军老战士送行。

  2018年9月,宁夏回族自治区成立60周年,去世七年的赖清林获得“自治区60年感动宁夏人物”荣誉称号。

  江河行地,日月经天。

  总有一种感动让我们泪流满面,总有一种力量让我们砥砺前行。

  【 童声朗诵《弟子规》】:首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁、有余力、则学文、入则孝、父母呼、应勿缓……

>>><<<