首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

隆德:以例会制促执纪审查提质增效

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-21 | 打印 | 字号:TT

  为了更好开展执纪审查工作,协调解决工作中遇到的困难,及时发现工作中存在的问题,规范执纪审查权的行使,隆德县纪委认真对标《监督执纪工作规则》,把执纪审查作为主业中的主线,把规范行使执纪审查权作为内部监督的重点,积极探索以制度促工作的长效机制,通过建立健全每周工作例会制度,进一步提高执纪审查工作的质效。

  隆德县纪委坚持每周一召开一次由分管案件的副书记主持,信访室、监察室、审理室干部参加的执纪审查工作例会,形成制度,委局主要领导不定期到会指导。会上,分管领导在听取纪律审查工作人员对上一周问题线索处置、线索初核、案件办理进展情况的汇报同时,对本周的执纪审查工作进行安排部署。通过召开执纪审查工作例会,能够对复杂敏感的问题线索进行集体“研判”,对可能存在安全风险的审查案件研究制定处置方案和安全预案;能够及时分析执纪审查过程中出现的问题,研究解决遇到的困难;对执纪审查人员在工作过程中出现的苗头性、倾向性问题,及时诫勉谈话,提醒教育;有针对性地组织纪检监察干部学习党纪法规,重点掌握《纪律处分条例》《党内监督条例》《问责条例》《监督执纪工作规则》等党纪条规。

  执纪审查周例会制度的常态化推行,不仅提高了执纪审查人员监督执纪能力,规范了执纪审查权的行使,而且还解决了执纪审查工作中存在问题和困难,提高了执纪审查的工作的质量和效率,形成了“线索处置集体研判、执纪审查碰头会商、立案审理集体会诊、工作进展定时汇报、工作督查及时跟进、工作推进良性有序”的执纪审查工作新格局,有效促进了委局中心工作的顺利开展。(隆德县纪委 齐鹏彦)

>>><<<