首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:两级纪委谋划工作出实招有亮点

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-21 | 打印 | 字号:TT

  “谈亮点工作思路时按稿子念,又没有实际内容,说明你还不熟悉纪委工作,希望新任的乡镇纪委书记们适应新常态下的新形势,聚焦主业、推进重点、谋划亮点。”近日,利通区纪委组织乡镇纪委书记,谋划新一年党风廉政建设特色亮点工作。 

  去年,利通区纪委坚持以上率下、层层传导压力,落实“两个责任”,强化廉政宣传、丰富警示教育,严明党规党纪,注重抓早抓小、常抓日常监督,查纠“四风”问题,坚持挺纪在前、运用“四种形态”,开展执纪审查,紧盯突出问题、开展专项巡察,强化监督执纪,落实学思践悟、强化履职担当,持续深化“三转”。全年共梳理重要问题线索129件,初核了结77件,立案51件,谈话函询1件,给予党政纪处分55人,收缴违纪资金22.8万元,挽回经济损失86.85万元,乡镇自办案件25件。得益于扎实的作风和清正的环境,利通区在2016年群众评议机关作风活动中,蝉联全区22个县(市、区)第一,群众对机关、干部作风满意度持续保持高位。 

  截至今年3月,利通区纪委已向辖区12个乡镇纪委转办了问题线索,但仍有半数以上乡镇没有自办案件。如何切实推动从严治党向基层延伸,确保每个乡镇都有自办案件和特色亮点,成为今年攻坚的课题。 

  “去年我乡在涝河桥村、马家大湾村试点‘六步两管一追责’工作法已取得初步成效,今年将在全乡进行推广,让党员代表、村民代表、包村干部全程参与村级重大事项的决策监督,进一步实现村级事务的民主、公开、透明。”郭家桥乡纪委书记马瑞峰对于村级权力监督显得很有心得。 

  高闸镇纪委书记唐新军透露,镇纪委已在镇机关和7个行政村共设立8个举报信箱,发挥镇信访室和村级纪检联络员的作用,定期向法院和辖区派出所寻访案源线索,保证能完成自办案件。 

  “我们正在南梁村村部打造一个永久性廉政文化宣传阵地,设置党纪法规知识、廉政视野、廉政风范、警钟长鸣等板块,在廉政文化墙上制作漫画、典型案例、警句,使广大干部明规矩、知敬畏。”扁担沟镇纪委书记马天龙表示,镇纪委逢会必讲党风廉政,已逐步在全镇形成崇尚廉洁的氛围。 

  提到金星镇的亮点工作,镇纪委书记高振军也有自己的“绝招”,该镇在明珠社区创设了“4+4+2”工作法,社区重大事项按照社区联合党委提议、社区两委会商议、党员会议审议、居民代表协商议事会决议进行“四议”决策,并将决议内容和实施结果进行“两公开”,完善社区的监督机制。 

  马连渠乡施行的“六位一体”监督检查工作方法和马莲渠村的“443+1”民主监督管理法近日赢得来宁调研的中国社科院有关领导的好评,利通区委常委、纪委书记兰林对此也给予马连渠乡很高的赞誉。 

  “两级纪委都要找准方向、抓住重点、寻求突破,做出亮点和特色。”利通区委常委、纪委书记兰林说:“对于全年没有自办案件的乡镇纪委,尤其是对发生在群众身边的不正之风和腐败问题应当发现而未发现、应当处理而不处理或者处理明显畸轻的,将严肃予以问责追究。”(韦向阳) 

>>><<<