首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

农垦集团: 建立内部巡察制度 着力压实“两个责任”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-21 | 打印 | 字号:TT

  宁夏农垦集团针对垦区“点多、线长、面广、摊子大”的特点和下属单位多的实际,探索建立巡察监督和防范基层腐败长效机制,研究制定《农垦巡察工作实施办法》,组建由集团公司纪委书记任组长的巡察组,对所属企业开展内部巡察,推动全面从严治党和党风廉政建设向基层延伸。 

  在2015年底开展巡察试点的基础上,2016年已全面铺开专项巡察工作。截止目前,已完成了对所属11个单位的内部巡察,巡察期间先后与被巡察单位干部职工谈话490人次,召开专题座谈会16场次,受理信访件29件,接待群众来访43批次117人次,调阅核查相关资料、凭证6200余卷,实地走访调研核实27次,深入一线暗访10余次,共梳理出13个方面101个突出问题。

  据统计,目前已完成整改95个,给予党纪处分6人,组织处理6人,通报批评2人,责令作出检查9人,诫勉谈话10人,约谈5人;直接追回长期被私人占用牟利的国有资产及租金406.43万元,责令退回违规发放的各类津补贴40.77万元;整顿软弱涣散等问题党支部32个,新建或修缮党员活动室19个,补交党费61068元;建立完善内部管理制度47项,查处企业虚增利润980余万元,促成20余项民生问题的解决。严肃处理了一批违规违纪行为,形成了有力的震慑,发挥了巡察的利剑作用,营造了良好的政治生态和发展环境。(宁夏农垦集团公司纪委) 

>>><<<