首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:把握“一个标准” 分类实施精准发力

——中卫市开展“五谈二会一报告”系列报道之二
稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-21 | 打印 | 字号:TT
  提及与干部谈话所带来的触动时,市纪委副书记金忱深有感触。“张局长在刚走进谈话室的时候,礼节性地跟我握了一下手,但是在谈完话后,深受触动的他却紧紧握住我的手,激动的说不出话来……” 

  被金忱约谈的这名领导干部,是在填报个人重大事项时漏报了与自己共同生活的子女名下一套房产。 

  “整个谈话过程中,我们既严肃地指出了他存在的问题,让他认识到如实报告个人有关事项的严重性,也帮助他释放了心理压力。”金忱说。 

  在监督执纪过程中运用“四种形态”,正如医生看病要对症下药,既不能对普通感冒下猛药,也不能对必须开刀动手术的急重病症采取姑息疗法。这是中卫市各级纪检监察机关遵循的监督执纪理念:宽严相济、不枉不纵,着力治“病树”,努力拔“烂树”,全力护“森林”,于“严管”中体现“厚爱”。 

  中卫市出台的《关于中卫市运用监督执纪“四种形态”第一种形态的实施意见》中,对五种类型谈话设定了28项情形标准,进一步厘清谈话适用类型的界定,有的放矢。同时,在确定谈话时,按照设定的谈话表格和谈话提纲进行留痕纪录,避免各类谈话“大水漫灌”、“泛泛而谈”。 

  个人遇到困难和挫折意志消沉、工作不在状态就要及时谈心谈话,本人及近亲属操办婚丧喜庆事宜要做到提醒谈话,对党风廉政建设领导不力的要进行责任约谈,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力的诫勉谈话…… 

  中卫市交通运输局下属单位一名干部因违纪被追责,市纪委提醒该局“一把手”要对追责的干部谈心谈话,使其放下思想包袱,调整精神状态,努力工作。该局党委书记、局长董立军认真履行第一责任人职责,对该干部谈话后郑重地说:“‘五谈二会一报告’工作机制列出的28种具体适用情形,等于给我们党委负责人设置了‘日程表’,拉响了‘上课铃’,到点就要根据情形启动谈话。如:遇有干部轮岗、婚丧嫁娶、工作不在状态等情形,都要及时进行谈心谈话、提醒谈话,给党员干部打好预防针。” 

  “中卫市广泛收集梳理问题线索,坚持把握工作标准是做好谈话的基础性工作。”中卫市纪委负责人介绍说。 

  市纪委对上级部门督察反馈、信访举报、执纪审查、监督检查、明察暗访、专项巡察、审计和相关查处的涉及党员干部一般性、苗头性、倾向性问题,属于由党委(党组)负责实施的谈心谈话、提醒谈话、责任约谈适用情形的,通过下发《纪律检查建议书》、《廉情抄告单》、《督办通知》等方式,督促党委(党组)及时对谈话对象进行谈话,并要求严格按照程序和工作要求开展。对党委履行党风廉政建设主体责任方面存在的问题及违反“六大纪律”的党员干部,需要诫勉谈话和函询谈话的问题线索,由中卫市纪委根据对应情形,按照纪律检查程序对相关责任人进行责任约谈、诫勉谈话和函询谈话。从而把握一个标准,做到谈话有针对性,谈话有效果。(中卫市纪委宣教政研室 马星河 施扬) 

>>><<<