首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:派出第七纪工委完善“四项体系”构建清风校园

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-21 | 打印 | 字号:TT
  吴忠市派出第七纪工委进一步压紧压实党风廉政建设“两个责任”,坚持完善“四项体系”,不断加强监督检查,营造了风清气正的教育环境,有力推动了教育的改革发展。 

  完善行为规范体系。通过开展制度建设年活动,建立和完善落实党风廉政建设制度体系。重点完善落实中央八项规定精神、加强“三公”经费管理、物资采购招投标等制度。2016年以来制定各项廉政建设制度126项,完善各项内部管理制度242项。 

  健全责任追究体系。研究制定了党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,明确了领导抓党风廉政建设的职责和任务。制定党风廉政建设主体责任追究办法、党员领导干部不尽责不作为不担当问责办法,保障两个责任落实到位。 

  完善监督制约体系。探索实行“5+1监督”,即对领导干部权力运行的监督;对各部门职能职责履行情况的监督;对重点部门、重点岗位、重点环节的监督;对招投标建设服务单位的监督;加强对党委重大决策、重点工作任务落实情况的监督;探索实行四级约谈机制。研究出台了《领导干部权力运行监督管理办法》(试行),对教师职称评定、学生管理进行集中整治,共组织开展督查工作36次,印发督查通报32期,印发督办单8份,限时办结单12份,下发纪检监察建议书8份。四是夯实思想教育体系。初步构建了领导干部廉洁从政、教师队伍廉洁从教、学生队伍崇廉尚洁的教育体系。建立了廉洁文化教育园地,开展了廉洁文化进课堂、新生入学廉洁教育一堂课等活动,营造良好的教育教学环境。2016年以来共开展各类学习教育活动120多场次,受教育领导干部和学生23000多人,征集各类廉洁文化作品260余幅。(马建军 马文廷) 

>>><<<