首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

泾源:“四举措”推进执纪审查工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-21 | 打印 | 字号:TT

  今年来,泾源县始终把纪律审查工作放到突出位置,采取措施,狠抓落实,不断提升执纪审查的水平和效率。  

  规范执纪审查程序。依据《执纪审查工作手册》及纪律审查要求,进行乡案县审,开展“回访”教育,“以案释教”帮助案发单位建章立制、堵塞漏洞、加强管理,对执纪审查的每个环节、每份证据材料和文书格式都做了明确规定,做到执纪审查讲程序、调查讲规范、事实讲证据、定性讲依据。  

  促进案件数量提升。开展包抓乡镇、部门领导定期调研活动,深入乡镇(街道)、村社,面对面与群众交流了解,面对面受理处置反映的问题,建立乡镇片区协作机制,加强与信访、审计、财政、公检法等职能部门的沟通协调,从职能部门的专项检查以及日常工作中发现问题线索,拓展问题线索来源。  

  确保审查优质高效。明确案件监督管理室(信访室)负责案件督办工作,建立督办案件台账,对案件逐件跟踪督办,经常性下乡督促,用最快的速度、最高的质量给举报人和当事人公正合理的结论。  

  实现审查科学治本。通过发放《整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件警示录》和《基层干部违纪违法典型案件警示录》,用身边案例教育身边人,让心存侥幸者知止收手。同时,针对执纪审查中发现的监督薄弱环节和制度缺陷,积极探索监督关口前移的渠道,努力使党员干部少犯、不犯错误,从而有效提升执纪审查工作的治本效果。(泾源县纪委 金正强) 

>>><<<