首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

红寺堡:“四有”集中开展涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-21 | 打印 | 字号:TT

  自治区、市纪委涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动安排部署以来,红寺堡区高度重视,贯彻落实上级纪委部署和会议精神要求,以“四有”为遵循,查纠结合,认真抓好工作落实。 

  工作有安排。自治区纪委《关于在全区深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动的实施方案》(宁纪发﹝201723号)文件印发后,红寺堡区高度重视,及时安排部署,制定下发了《关于在红寺堡区集中开展涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动的实施方案》,对反映涉农扶贫领域的问题线索进行排查梳理,确定纪委常委包抓,对问题线索跟踪督办,限期办结。对上级纪委交办的问题线索,由区委书记担任组长,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。 

  监督有措施。强化巡察监督,结合集中开展涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动,以涉农部门为重点巡察对象,以问题为导向,集中开展巡察工作。督促监察、财政、审计等职能部门定期对各类涉农资金的管理和使用情况进行监督检查和审计监督,看到苗头就及时提醒,扯扯袖子、咬咬耳朵,发现违纪违规行为就及时处理,把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。充分发挥领导包抓机制作用,对问题线索复杂、涉及人数较多的重大问题、重要案件,红寺堡区委、区纪委主要领导亲自包抓督办、亲自组织协调,对重点问题线索进行挂牌督办或直办。红寺堡区纪委常委实行包抓乡镇制度,推进专项行动扎实深入开展。 

  整改有重点。红寺堡区纪委组织召开涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动启动会暨第一次联席会议,对专项查处行动作出详细安排部署,现场移交了部分扶贫领域问题线索,实现查处行动乡镇、涉农部门全覆盖。各乡镇、各部门对群众反映比较集中或反映典型的涉农补贴、脱贫攻坚、工程项目建设等领域存在的问题,认真分析研究确定整治重点村,有针对性地开展专项整治。织密制度的笼子,及时发现和查处违纪违法问题,增强震慑、遏制和治本效果,确保专项查处行动落到实处。 

  查处有成果。专项查处行动部署以来,各乡镇、部门坚持问题为导向,认真梳理,全面摸排,红寺堡区纪委加强与扶贫、审计、财政、民政、农牧、林业等部门协调联动,紧盯群众反映强烈的突出问题,盯住重点人、重点事、重点环节开展摸排,从2016年至今共受理问题线索53件,其中初核32件、了结19件、立案13件,给予党纪处分10件、移送司法机关3件,待查线索21件。(红寺堡区纪委 黄文辉) 

>>><<<