首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

住建厅:传达学习宁夏第十二次党代会精神

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-06-18 | 打印 | 字号:TT
  6月12日,宁夏住房和城乡建设厅召开党组会议,全面传达学习自治区第十二次党代会精神。会议传达学习了石泰峰书记在十二次党代会上所作的工作报告、纪委工作报告和石泰峰书记在十二次党代会结束时的讲话、在十二届一次全体会议上的讲话及参加分团讨论时的讲话精神,机关各处室、各单位在会上交流了学习体会和贯彻意见,会议审议通过了《自治区住房和城乡建设厅党组学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神实施方案》,对学习好、宣传好、贯彻好、落实好会议精神进行全面安排部署。 

  会议认为,自治区第十二次党代会是宁夏在决胜全面小康关键阶段和经济转型发展重要关口召开的一次重要会议,大会能准确把握和坚决贯彻习近平总书记来宁视察明确的“奋力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的目标、定位和要求,在客观总结过去工作基础上,科学判断我区面临的3个“双重”具体形势,提出了今后五年全区8个方面的主要任务和党的建设的方法思路,上承中央精神、下接宁夏地气,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。 

  会议指出,报告中提出的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,是对当前宁夏发展阶段和面临形势进行深入研究分析基础上作出的正确抉择和科学决策,“三大战略”既看当前、又顾长远,既保基本、又求发展,既立足现实、又不甘落后,是一个科学、严密、系统的发展体系。在住房城乡建设方面,要着力推动城乡建设转型。坚决摒弃就建设论建设的单纯“建设思维”,着眼发展上项目,围绕生产搞建设,统筹协调要效益,加快“两个创新”。要着力改善群众住房条件。始终坚持保障群众的住房需求,切实抓好保基本和稳市场两个关键点。要着力营造优美城乡环境。抓好园林绿化,抓好基础建设,抓好城乡综合管理,着力保持生态良好、高效有序的城乡环境秩序。 

  会议要求,为把自治区党委未来五年对住房城乡建设的新要求、新任务转化成具体可行、扎扎实实的行动,要重点做到“六个一”:拉出一个任务清单。把报告中所有涉及到住建领域工作的内容“摘”出来、厘清楚,制成清单,确保“一单在手、所有账清”,无漏项、无缺项;设定一个工作目标。对报告中涉及到住建领域的工作,具化成切实可行的量化指标和定性目标,细化分解到每个年度,落实到具体的“坐标点”上,确保有明晰的时间表、路线图;健全一套责任体系。按照行业特点、业务范围和职责分工,把报告中的每一项任务都落到具体的人头上,做到有分管厅领导、由处室负责人和具体执行者,确保层层落实、层层负责;制定一个实施方案。按照“干工作必须有闭合操作系统”的要求,认真分析每项工作的具体情况和特点,有针对性地制定出详细的实施方案,做出具体的安排部署,确保干工作有章可循、有序推进;形成一套推进机制。要对照报告要求,制定与之相配套的政策、制度和方法,确保工作不落空、有效果。提前设计好推进的举措和实施的机制,确保有的放矢,不走弯路。建立一套评价标准。把落实党代会精神作为效能目标管理的重要内容,增加相关的评价标准和评价要求,及时评判工作成效,推动各项工作开展。 

>>><<<