首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻林业厅纪检组:开展直属单位首轮巡察

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-06-19 | 打印 | 字号:TT
  进入5月份以来,驻宁夏林业厅纪检组按照《自治区林业厅落实全面从严治党巡察工作办法(试行)》规定,围绕党委巡视组巡视反馈问题及群众反映强烈的问题,由驻厅纪检组牵头,抽调办公室、组织人事、财务等部门人员组成巡察组,对林业厅直属哈巴湖国家级自然保护区管理局进行了40余天的巡察。通过巡察,进一步发现了问题、解决了问题、凝聚了共识,稳定了干部职工情绪,对促进工作及落实全面从严治党要求起到了积极推动作用。 

  突出巡察重点。巡察突出政治巡察、纪律巡察,紧盯“关键少数”,紧扣“六项纪律”,突出重点人、重点事、重点问题,着眼大局、坚持原则,着力发现被巡察单位在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及党风廉政建设等方面的问题。 

  严明巡察纪律。为确保巡察工作取得实效,巡察工作领导小组提出了“五个严格”“ 五个严禁”,即:严格考勤制度、严格请假制度、严格请示报告制度、严格谈心制度、严格保密制度;严禁违反纪律规矩、严禁利用巡察便利谋取私利、严禁收受任何礼金礼品、严禁参与不健康活动、严禁公款吃喝和公车私用。 

  注重巡察实效。巡察组召开各类会议50余次,列席被巡察单位党委会议 1次,受理信访举报 6次,开展个别谈话200余人次,走访群众180余人次,接访群众18人次,暗访调查职工上岗情况12 次,延伸巡察基层站、场、点34次,查阅人事档案80余份,调阅干部任职相关文件40余份,查阅财务凭证、账本及项目资料600卷册,调阅相关档案材料30余份。通过巡察,共发现违反六项纪律问题线索16件,其他问题线索14件。巡察发现的各类问题,经巡察组向厅党组汇报后,向被巡察单位反馈,抓好巡察反馈问题整改。巡察中发现的人事、财务问题分类归口办理;巡察中发现的违纪问题线索,按干部管理权限调查办理。 

>>><<<