首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻农牧厅纪检组:认真开展巡察工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-06-19 | 打印 | 字号:TT
  今年4月以来,驻宁夏农牧厅纪检组按照《驻农牧厅纪检组2017年度综合监督单位开展巡察工作方案》通知要求,先后对自治区扶贫办工程建设处和宁夏农林科学院固原分院开展了巡察工作,共梳理各类意见13条,发现问题33条,提出建议9个方面,违规违纪问题线索3个,对1名研究人员涉嫌违纪问题线索启动了调查程序。通过巡察,达到了层层传导压力,切实把落实管党治党责任向基层延伸。 

  准备工作充分。一方面针对被巡察单位行业特点,反复征求各方意见,认真制定巡察方案及相关文书,力求巡察方案全面、精准,相关文书齐全、配套;另一方面结合巡察工作需要,对巡察组成员进行了严格挑选和培训,先后从综合监督单位抽调4名业务骨干充实到巡察组,并集中2天时间对相关制度规定及业务技能进行了辅导培训,全面提高开展工作的能力和水平。 

  组织实施严密。分别组织被巡察单位召开动员大会和意见反馈会,进一步打消顾虑、凝聚共识,直面问题、推动发展;与被巡察单位47名党员干部进行谈话,全面了解各单位建设及党员队伍教育管理情况,找准单位建设的短板和不足;对被巡察单位2013年以来各类教育、会议记录及项目经费管理使用情况进行了全面检查,发现具体问题33条,涉及项目经费管理使用方面的问题有4条;根据工作需要,对红寺堡、同心县、海原县、原州区4个县扶贫、移民工程项目实施地和隆德观庄基地、海原县马铃薯种子发放情况进行了延伸巡察,发现违规违纪问题3件,移交地方纪委调查问题线索1件。 

  意见反馈精准。在巡察工作中,我们始终坚持巡察工作只是手段,推动被巡察单位发展才是目标。为此在起草反馈意见时,坚持以问题为导向,围绕压实管党治党责任这一主线,对共性个性问题进行认真梳理总结,努力做到问题找得准、意见提得实。针对反馈意见中列举出的具体问题,我们都反复进行核实调查,尤其是在对一项扶贫工程建设项目的检查中,针对疑点问题,巡察组先后3次赴海原县进行延伸巡察,对项目实施的相关资料进行了认真核对。通过扎实细致的巡察,收集到大量第一手资料数据用于反馈意见中,使得反馈意见有理有据、直面问题,真实性、针对性、操作性都很强。 

  紧盯问题整改。问题整改是否彻底是检验巡察工作成效的关键。巡察意见反馈后,我们要求被巡察单位在规定的时间内向纪检组上报本单位整改方案及问题整改清单,经审核同意后方可组织整改,并将整改方案及问题整改清单在单位进行公示,接受本单位干部职工监督。在问题整改中,我们不仅要求被巡察单位不折不扣地将发现的问题一一进行整改,并通过举一反三开展自查自纠,做到即知即改、立行立改,确保反馈的问题和事项件件有着落、事事有回音。 

  巡察成效明显。通过巡察,不仅帮助被巡察单位查找出一些面上工作的不足,还为他们指出了组织、作风、教育和管理等方面存在的深层次问题,进一步加强了被巡察单位组织建设、作风建设和制度建设,特别要强化项目建设和资金管理,尽量避免基层干部不出问题或少出问题。努力使巡察的过程成为拾遗补缺、建章立制的过程,成为正风肃纪、传导压力的过程,成为推动主体责任落实,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展的过程。(驻农牧厅纪检组) 

>>><<<