首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:以《规则》引领执纪审理工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-17 | 打印 | 字号:TT
  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》出台实施以来,吴忠市纪委案件审理部门充分发挥审核把关和执纪监督职能,进一步完善审理工作规范,加强内部监督,以《工作规则》引领执纪审理工作,确保所办案件经得起历史的检验。 

  健全完善制度,拉好执纪审理“防滑链”。对标《工作规则》,进一步健全完善了吴忠市纪检监察机关《执纪审理工作制度》、《自办涉刑案件移送和处理工作规定》、《自办案件提前介入审理工作规定》、《案件主审人制度》等执纪审理工作规范,制作了审理报告等文书模板,进一步明确了执纪审理工作的原则、程序和内容,以规矩意识规范审理工作,强化对执纪审理全过程的监督,有效促进了审理工作质量的提高。 

  强化案件质量,守住执纪审理“生命线”。按照严实深细和时间服从质量的要求,实行审实体、审程序、审涉案款物“三审并重”,注重快审、快结,对移送的7件案件进行繁简分流,对复杂、意见分歧较大的案件,及时召开审查组、审理人员共同参加的案件综合分析会,集思广益、提高了处理效率。同时,兼顾“快”与“好”关系,对移送的证据不充分的案件,在审理的同时,要求审查组及时补充完善了证据,确保审理报告主要违纪事实的每个细节都有充足的证据佐证,牢牢守住了案件质量这条执纪审理工作的生命线。 

  实行关口前移,用好执纪审理“指挥棒”。针对审查期间2件疑难复杂案件,实行提前介入审理,明确了介入范围和程序,重点审核办案程序的合规、证据材料的真实性和完备性,对取证方向、党政纪适用问题提出参考意见,对发现的影响事实认定的主要证据之间存在的问题提出建议,落实了查审双方共同对案件质量负责机制,使查审双方在信任、理解和协作的基础上开展内部监督制约工作,共同保障了案件质量。     

  加强沟通交流,助力执纪审理“一盘棋”。一是加强与上级部门沟通汇报。严格执行报批案件报上级纪委审核的规定。及时向上级部门请示疑难复杂案件定性处理意见,解决了审理实践中遇到的困难和问题,确保了案件审理质量。二是加强内部沟通交流。案件审理过程中产生分歧意见时,主动加强与审查组的沟通衔接,全面了解被审查人违纪背景、认识及思想转变过程等情况。认真分析研究、综合考量,确保案件定性准确、量纪恰当。三是加强与各县(区、市)指导交流。开展了“五个一”活动,通过举办培训班、建立微信群、业务知识测试、接待业务咨询、开展检查评查等方式,进行业务指导交流,推进了全市执纪审理工作水平整体的提升。(吴忠市纪委 曹家博 吴艳虹) 

>>><<<