首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:乡村漾起廉政清风

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-17 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,平罗县坚持以抓党风、促政风、带民风,以创新宣传教育载体入手,大力推进廉洁文化建设。开展具有特色的廉洁文化宣传教育,使廉洁文化渗透到日常生产、生活的各个领域,有效发挥了廉洁文化在纯化民风、凝聚民心、弘扬正气中的重要作用。 

   

  廉洁文化示范点特色鲜明。各乡镇突出以“立优良党风、树清廉政风、育淳朴民风、正文明家风”为主题,将惠民政策、孝德礼仪、家风家训、乡规民俗、廉政之声、文明新风等元素融入廉洁文化教育当中,集中宣传展示了诚信守法、爱党爱国、崇尚美德、倡导清廉的主题理念,集中培育一批各具特色的廉洁文化示范点。渠口乡利用廉政文化广场、农民新居,设立文礼堂、家风家训廊、书画斋等,将提炼出来的家风家训和评选出的好家书进行展示,发挥家风家教家书的作用,以好的家风带动农村基层风清气正。灵沙乡借力“大喇叭”,将廉政文化传播到千家万户。开设“正风肃纪”、“政务公开”、“农家讲堂”、“乡规民约”等栏目,通过广播每天定时向广大村民宣传,用清廉之音,丰富农村业余文化生活,倡导廉洁价值理念,弘扬廉政文化。 

   

  勤廉平罗征文摄影比赛成果丰硕。结合纪念建党96周年和“两学一做”学习教育,在全县开展了“勤廉平罗”征文和摄影比赛活动。活动的开展得到了全县广大党员干部、群众和社会各界人士的热心支持和广泛参与,共征集征文作品358篇,摄影作品103幅。这些作品紧紧围绕廉政勤政这一主题,颂扬先进典型,鞭挞不正之风,作品体裁多样,贴近实际、贴近生活、贴近群众,蕴含着每一位作者对勤廉文化的独特理解,更是广大党员干部和人民群众对勤政廉政建设的共同诠释和希冀。 

   

  勤廉平罗文艺专场深入人心。县纪委悉心创作编排“勤廉平罗”文艺专场,整场演出围绕党风廉政建设主题,以勤政廉洁为主基调,通过音乐快板剧、小品、音诗画、舞蹈等群众喜闻乐见、雅俗共赏的形式展现出来,让广大群众、党员干部在进行艺术欣赏的同时,潜移默化地接受廉洁文化熏陶,让“弘扬新风正气、永葆清正廉洁”理念深入人心。专项演出自6月22日在西区文化广场上演后,先后深入到13个乡镇、社区进行巡演,全县党员干部群众万余人观看了演出。(沈红建) 

>>><<<