首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:“三个坚持”剑指涉农扶贫领域腐败

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-17 | 打印 | 字号:TT
    今年以来,青铜峡始终坚持把查处基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重中之重,突出“三个坚持”,强化监督执纪问责,深入推进查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,切实纠正和解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。  

  坚持高位推进,抓紧压实“两个责任”。一是以上率下、层层传导压力。市委、政府主要领导高度重视查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,对涉农扶贫领域腐败问题查处工作亲自研究部署,成立查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动工作领导小组及其办公室,制定下发《关于涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动实施方案》,明确工作重点、责任分工和工作要求。二是上下联动,形成强大合力。把查处涉农扶贫领域腐败问题专项工作与中心工作同步统筹、同步部署、同步推进,及时召开专项行动推进会及联席会议,加强统筹协调,通报工作进展情况,形成上下联动,切实推动专项查处行动深入开展的强大合力。三是强化担当,狠抓落实。各镇、街道纪(工)委主动担当、强化落实,通过约谈、专项督查、重点督办等方式,紧扣责任落实,层层传导压力和责任,压茬推进专项工作落实。 

  坚持问题导向,摸排核实问题线索。一是拓宽信访渠道“理”线索。对外公布举报电话和邮箱,充分利用“信、访、网、电”四位一体信访举报受理平台,全方位提高受理涉农扶贫领域腐败问题的信访举报,鼓励群众通过“古峡清风”微信“随手拍”的方式上传文字、图片、视频等提供真实有效线索,重点收集扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题线索。二是专项督查,“挖”线索。抽调各部门单位工作人员成立四个巡察组开展巡察工作,紧盯扶贫、涉农、民生等重点领域环节挖掘问题线索。三是建立台帐,销号管理。建立“四查三纠三改四立”工作机制,对涉农扶贫领域腐败问题线索分类建立工作台账,加大执纪审查力度,全面提升问题线索办理质效,对办理情况定期跟踪督办,及时销号。 

  坚持挺纪在前,强化监督执纪问责。一是抓早抓小,防患于未然。有效运用“四种形态”,建立常态化教育机制,强化约谈提醒,抓早抓小,关口前移,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时进行提醒和制止。二是紧盯重点,精准督办。注意把群众关心的问题、群众反映强烈的问题、涉及群众切身利益的问题作为重点,盯紧基层吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派、向救灾救济款物伸手等不正之风和腐败问题,重点检查扶贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等问题。三是快查快办,形成震慑。严格落实信件办理四色四级预警机制,加强对镇(街道)纪(工)委转办信件“一对一”督办和领办,进一下严明办理时限和要求,在确保办理质量的同时,坚持快查快办,形成有效震慑。今年以来,共受理反映涉农扶贫领域腐败问题线索 18 件(其中:吃拿卡要4件,虚报冒领3件,优亲厚友2 件,克扣挤占2件,侵吞挪用7件),其中,初核18件,立案调查6件,同时对6起涉农扶贫领域违纪典型案例在全市通报。(青铜峡市纪委 舒学忠) 

>>><<<