首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:四措施推动民政资金专项整治活动有效开展

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-17 | 打印 | 字号:TT
  为深入开展全市査处涉农惠农扶贫领域腐败问题专项行动,切实加强民政系统涉农项目科学化精细化管理,确保民政资金安全、规范、高效运行,市民政局采取有效措施,扎实开展全市民政资金专项整治活动。 

  加强组织领导,健全工作机制。市民政局及时成立了专项整治活动领导小组,制定了《关于在全市民政系统开展民政资金专项整治活动的实施方案》,明确专项整治活动的阶段、任务、目标。建立全市乡镇(街道)社会救助“一门受理、协同办理”机制,及时受理救助申请。原州区民政局还成立了原州区社会救助工作领导小组,进一步加强部门协作。在此基础上,进一步完善民政资金管理制度,截至目前,全市民政系统累计完善、新建各类民政资金管理制度20余种。 

  扎实开展自查自纠,全面排查突出问题。市民政局按照是否按规定管理专项资金、做到专款专用,是否实行“一卡通”发放民政资金,是否按时足额发放到位,是否存在优亲厚友、以权谋私、吃拿卡要、套取、侵占、克扣、截留民政资金及职能部门“三不为”等问题,对2015年以来的民政资金管理使用情况认真开展自查自纠,认真查找、梳理汇总存在的突出问题;截止目前,共梳理出全市民政资金管理使用方面存在的突出问题4类7条,对梳理的问题认真研究分析,并限期整改。 

  强化工作创新,拓宽资金监管渠道。各县(区)民政局均成立了社会救助家庭经济状况信息核对中心,积极主动与公安、人社、房管、工商、车管、住房公积金、税务等部门(单位)沟通对接,加强低保对象和新申请低保对象信息比对,实现动态管理;截至2017年5月底,全市新增低保对象1879人,清退低保对象7732人。建立了全市首家数字民政全业务信息平台,社会救助业务全部实行网上办理,全力构建“标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序”的救助工作新格局。彭阳县民政局聘请第三方中介机构对全局2012年--2016年民政资金进行审查,主动发现问题,严肃整改,为规范管理使用民政资金打下坚实基础。 

  注重信息公开,主动接受社会监督。各县(区)民政局严格按照扶贫资金阳光化管理要求,将城乡低保、高龄津贴等7项民政资金纳入到“331”监管机制,向全市农户公开,彻底杜绝超标准发放和违规支出。对享受民政救助资金的对象先由村级群众评议小组评议,再按照困难程度分类,在村务公开栏公示,群众无异议后,签署审批意见报乡镇评审领导小组评审,把知情权和决策权交给群众。通过《固原日报》和《固原阳光政务》微信对全市社会救助经办机构服务监督电话面向社会进行公示,共涉及市级经办机构4个,县级13个,乡级经办机构68个,共公布服务监督电话118个,做到全市社会救助经办机构服务监督电话全覆盖。隆德县民政局通过《晚安隆德》、县政务信息网等媒介,公开隆德县民政系统履职尽责承诺;印制《民政工作政策文件汇编》、《惠民政策告知书》4万余份,在各乡镇民生服务中心、县婚姻登记处等窗口单位向群众发放,提高了群众对民政政策知晓率,接受社会监督。(固原市纪委党风室 黄炳虎) 

>>><<<