首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:通报四起“蝇贪蚁腐”典型案例

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-17 | 打印 | 字号:TT
  近日,石嘴山市纪委对在开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动中查处的四起“蝇贪蚁腐”典型案例进行了通报,对胆敢向涉农扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷,持续释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号,推动全面从严治党向纵深发展。 

  平罗县姚伏镇上桥向前村村委会主任王立国,2013年9月,违反廉洁纪律,利用职务之便,在征地过程中,虚列面积套取征地补偿款95049.72元,并将其中26178.84元用于个人支出。2017年5月,平罗县纪委给予王立国开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。 

  平罗县高庄乡国土所所长路建东,2012年4月、8月及2013年9月、11月,在担任平罗县姚伏镇国土所所长期间,违反廉洁纪律,利用职务上的便利,虚列面积套取征地补偿款共计320104.27元,并将其中111951.75元用于个人开支;违反国家法律法规,虚开发票套取项目资金共计126280元抵顶姚伏镇项目建设水泥款。2017年5月,平罗县纪委给予路建东开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。 

  平罗县姚伏镇项目办主任、姚伏镇上桥向前村党支部书记童兴文,2012年4月、8月及2013年9月,违反廉洁纪律,利用职务之便,在征地过程中虚列面积套取征地补偿款共计225054.55元,并将其中111095.68元用于个人支出;违反国家法律法规,在征地过程中虚列面积套取征地补偿款95049.72元,用于村级事务支出。2017年5月,平罗县纪委给予童兴文开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。 

  平罗县国土资源局土地收储中心主任赵金凤,2013年9月,违反廉洁纪律,在负责征地工作时,从虚列面积套取的征地补偿款中分得20000元用于个人支出。2017年5月,平罗县纪委给予赵金凤党内严重警告处分,收缴违纪所得20000元。 

  通报强调,王立国、路建东、童兴文、赵金凤违纪案的发生,既有理想信念缺失、法制意识淡薄、心存侥幸等主观因素,也有所属党组织落实主体责任不到位,涉农资金管理部门监管责任不落实、制度机制不健全不完善等客观因素。这些案件发生在群众身边,严重侵害群众的利益,损害党和政府形象,破坏党群干群关系,危害农村和谐稳定,人民群众深恶痛绝。严肃查处这些违纪案件,充分体现了各级党组织坚持全面从严治党、切实维护人民群众利益的鲜明态度和坚定决心。 

  通报要求,全市各级党组织要清醒认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂,切实担负起全面从严治党的主体责任,把解决群众身边的腐败问题作为重中之重抓紧抓实,进一步加强党员干部的理想信念教育,筑牢党员干部的思想道德防线,真正把党的纪律挺在前,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小、及时提醒,防止小问题演变成大祸患。各县区和各涉农部门要针对在管理环节存在的漏洞和问题,研究制定具体措施,及时“补位填空”,形成科学有效管用的监管体系;要加强日常监督检查,强化制度的刚性约束,不留“暗门”,不开“天窗”,做到资金分配到哪里,监管就及时跟进到哪里,实现事前、事中、事后监督的全程覆盖。各级纪检监察机关特别是县区、乡镇纪委要进一步加大涉农扶贫领域违纪案件的查处力度,做到发现一起,查处一起,绝不姑息迁就;要注重对发案规律的研究,组织开展专项治理,及时公开通报曝光典型案件,始终保持高压态势,确保党和政府强农惠农政策、资金落实到广大群众身上,切实维护好广大群众的切身利益。(石嘴山市纪委宣教政研室)

>>><<<