首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

银川:加强监督检查 严肃查处问责

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-17 | 打印 | 字号:TT
  7月7日,银川市纪委召开常委(扩大)会议,认真学习习近平总书记关于扶贫攻坚重要讲话精神和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,研究贯彻落实意见。 

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫,作为全面建成小康社会的底线任务,在全国范围全面打响脱贫攻坚战。中央纪委切实把思想和行动统一到党中央脱贫攻坚重大决策部署上来,对扶贫领域监督执纪问责工作作出全面部署,以严明纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要认真学习、深刻领会习近平总书记关于扶贫攻坚重要讲话精神和王岐山书记在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到会议部署要求上来,认真履行职责,强化监督执纪问责,为脱贫富民战略实施提供坚强纪律保证。 

  会议要求,全市各级纪检监察机关要深入开展涉农扶贫领域腐败问题专项行动,下大力气解决群众身边的不正之风和腐败问题。要加强监督检查。严查贯彻中央、区市脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,以严明纪律确保政令畅通。要强化督查督办。通过重点督办、现场督办、发函交办等方式,加强对问题集中、反映强烈的突出问题跟踪督办,做到件件有着落。要严肃查处问责。凡是在老百姓“救命钱”“血汗钱”上打主意、动手脚的,一律严查快处,从重处理,切实维护好群众利益。要健全完善制度。在严查群众身边腐败的同时,推动职能部门健全完善涉农扶贫资金、项目监管机制,扎紧制度笼子,推进源头防腐。要深入开展专项巡察。在市委第一轮巡察的基础上,不断完善总结工作成果及经验,在第二轮巡察中,把涉农扶贫领域腐败问题作为巡察重要内容,及时发现问题,督促建章立制,堵塞漏洞。六要加大通报曝光力度。建立常态化通报曝光制度,凡是查处的涉农扶贫领域的腐败案件一律公开通报曝光,充分发挥教育震慑作用。七要深入推进专行行动开展。加强对专项行动开展情况的督导检查,组织筹备全市开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动会暨第三次联席会议,推进专项行动深入开展。(银川市纪委办公室) 

>>><<<