首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:“一规范二常态三制度”扎紧执纪监督问责防护网

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-08-11 | 打印 | 字号:TT

  同心县纪委监察局在市纪委和县委的坚强领导下,团结带领全县各级纪检监察组织聚焦主责主业,从严监督执纪问责。 

  监督检查规范化。抓日常监督和专项巡察,把常规性的监督检查与专项巡察有机结合,坚持问题导向,通过召开动员会、进行谈话约谈、调阅查看资料、现场检查等方式,多层次、全方位掌握各乡镇(管委会)、县直部门精准扶贫工作开展情况,紧盯重点单位、重要场所、重点领域开展监督,共开展各类监督检查13次,下发督查通报10起;按照《中共同心县委全面从严治党巡察工作办法》和《关于市县联动开展涉农扶贫领域专项巡察的通知》,由县纪委牵头,抽调财政、审计等部门工作人员开展专项巡察工作2次,围绕“两个责任”落实、执行党的“六大纪律”情况和涉农扶贫领域腐败问题专项整治等15项重点工作,对8个乡镇10个部门开展了专项巡察,目前已向被巡察单位反馈问题84条,提出意见建议20条。 

  执纪审查常态化。2017年上半年全县各级纪委共受理涉农扶贫领域腐败问题线索73件,初核73件,立案53件,截止目前,给予党政纪处分24人。用活问责利器,严格“一书四送” 工作法。“一书”指《问责决定书》,“四送”指将《问责决定书》送至县纪委、县委组织部、县人社局、所在党委及个人,进一步规范了问责程序,做到了严肃问责追责,使失责必问、问责必严成为常态。今年来,下发《问责决定书》22起,其中涉及党政一把手12人。将《问责决定书》装入个人档案,让问责真正落地生根,起到实效。发挥警示震慑,对2016年以来查实处理和问责给予党纪政纪处分的一律公开通报曝光,各乡镇(管委会)同步建立常态化通报曝光制度,加大对查处的扶贫领域典型案例公开通报曝光力度,充分发挥查处一个,警醒一片的震慑作用。截至目前,共通报涉农扶贫领域典型案件5起22人,转发上级纪委通报4起,用身边的人和事,警醒教育身边人。 

  一案双查制度化。严格做到“一查四究五报告”。即严肃查处直接人,严肃追究分管领导责任,严肃追究主要领导责任,严肃追究监督责任,严肃追究扶贫资金、项目实施部门责任,实行所有查处案件一律向上级主管部门报告,向县委报告,向人大报告,向政府报告,向政协报告。强化纪检监察、审判、检察、公安、审计等机关的协作配合,增强纪律审查的整体合力,推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效,以反腐实效赢得了群众信任,实现了全县政治生态逐步风清气正的喜人进步。(金明琴) 

>>><<<