首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:多措并举加强监督执纪问责

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-08-11 | 打印 | 字号:TT

  中卫市纪委按照“围绕中心、服务大局,树立正确政治观,突出工作重点,保持正风反腐高压态势”的要求,多措并举不断强化监督执纪问责服务全市经济社会发展。 

  加强决策部署的监督检查。围绕中央、自治区党委和市委重大决策部署的实施,强化对相关部门(单位)工作推进、责任落实等情况的“再监督”“再检查”,确保各项重大决策部署变成广大党员干部实实在在的举措和自觉有力的行动。着力在服务全市经济社会发展,致力于转型追赶、换道超车,打赢脱贫攻坚战,决胜建成全面小康社会中展现更大作为。 

  加强巡察监督力度。围绕中卫市产业转型升级、生态文明建设、保障民生改善、脱贫攻坚等重要任务的推进落实,突出政治巡察,着力构建市县巡察联动工作机制,坚持常规巡察与专项巡察相结合、“点穴式”巡察与全面巡察相结合,切实加大监督执纪问责力度,对打折扣、搞变通,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为严肃问责,确保市委、政府政令畅。 

  驰而不息纠治“四风”。深化借婚丧喜庆事宜敛财“1+4”机制,严格“八不准”“双报告”和随机抽查核实制度,防止“四风”问题回潮反弹。紧盯重要节点,管住重要环节,看住“关键少数”,以钉钉子精神推动推动中央八项规定精神落地生根,不断巩固深化中央八项规定精神“回头看”成果, 

  努力营造干事创业的发展环境。按照《中卫市公职人员不担当慢作为效率低行为问责办法(试行)》,对不担当、乱作为、慢作为、效率低等行为,坚决予以问责。严肃整治“慵懒散软拖”“为官不为、为官畏为”和不作为、慢作为、乱作为等问题,认真落实区、市容错纠错免责实施办法,积极为担当者担当,为负责者负责,最大限度激发干部想干事、敢干事的激情和活力。 

  不断保持惩治腐败高压态势。按照聚焦正风反腐要求,坚持执纪审查力度不减、节奏不变,重点瞄准十八大后仍不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。紧盯重点领域和关键环节,严肃查处领导干部利用职权插手工程项目、土地和矿产资源开发谋取私利等问题。用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,始终保持惩治腐败高压态势。 

  严肃查处群众身边“微腐败”。扎实开展涉农扶贫领域腐败问题专项整治(“清风行动”)和扶贫领域监督执纪问责“五查五抓”专项行动,着力解决损害群众利益的不正之风和腐败问题。紧盯民生领域、扶贫领域和农村“三资”管理,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度。深化“村廉通”机制,将村级经营、发包租赁、资产处置等纳入监管内容,真正把“村廉通”打造成预防和治理基层干部腐败的监督“利剑”。

  助力脱贫攻坚精准监督。按照中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,建立“两项机制”(纪委监察局、扶贫办职能联席会议制,中卫市扶贫领域执纪监督工作联席会议制)、实行“三个监督”(纪检监察执纪监督、职能部门主责监督、信访举报社会监督机制)、突出“四个重点”(紧盯责任落实,紧盯重点环节,紧盯纪律作风,紧盯问题查处)的“二三四”机制,实施精准监督,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责。(中卫市纪委 马成亮) 

>>><<<