首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:组织收看大型电视专题片《巡视利剑》

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-13 | 打印 | 字号:TT
  9月7日晚,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的专题片《巡视利剑》在中央电视台综合频道首播。吴忠市组织各部门、各单位干部职工观看,进一步强化党员干部廉政教育。 

  该专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。专题片共分五集,分别是《利剑高悬》《政治巡视》《震慑常在》《巡视全覆盖》《破解“历史周期率”》。专题片拍摄了近20名因巡视发现问题线索被查处的官员,多名被查处官员现身说法,发人深省、令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。 

  9月11日,市纪委常委张涛在观看后说,具有很强的教育意义,作为一名纪检监察干部,要带头遵纪守法、清正廉洁,要做到有无监督一个样,坚决不做“两面人”。把作风建设各项规定内化于心、外化于行,结合当前正在开展的“两学一做”学习教育活动,以党章为镜,对照党的各项纪律和规章制度,不但要主动检视自身是否存在言行不一的问题、有没有“两面人”的“潜质”,更要切实转变作风,坚决不做亵渎组织威信、伤害群众感情、污染政治生态的“两面人”,坚定地做对党忠诚老实、言行一致、表面如一的老实人。 

  市政法委干部马玉林在观看完专题片之后表示,深受教育和启发,会将其作为党员警示教育的重要方式,结合“两学一做”学习教育,牢固树立正确的权力观意识和人生观、价值观意识,心存敬畏,严守政治纪律和政治规矩,做一名合格的共产党员。 

  王洁琼是市园林局执法科的一名工作人员,她表示,片中多名落马高官现身说法,讲述了自己如何从一名党的好干部、好领导一步步蜕变为党和人民的罪人,最终沦为阶下囚的过程。“作为一名执法人员,在今后的工作中,我会深刻汲取腐败官员的教训,要严守政治纪律和政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以更严谨的纪律作风、更饱满的精神状态投入到工作中去。” 

  市农牧局办公室主任马迁表示,教训是深刻的、令人痛心的,前车之鉴,后车之师,作为一名农牧系统工作的党员干部,一定要从这些案例中吸取教育,引以为戒,自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,做到自警、自省、自重、自律,居安思危,兢兢业业,恪尽职守,堂堂正正做人,老老实实工作,不断提高自我约束能力和警省能力,始终保持清正廉洁。(吴忠市纪委宣教室) 

>>><<<