首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:“四部曲”紧盯涉农专项查处行动重点

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-14 | 打印 | 字号:TT
  同心县紧盯涉农专项查处行动重点,不断拓宽线索受理渠道,深挖微腐败存在根源,形成齐抓共管合力,切实奏响涉农专项查处行动凯歌。 

  紧盯重点,精准发力。县纪委联合县财政局、审计局、住建局等部门开展涉农扶贫专项查处行动监督检查,特别是对开展涉农扶贫领域监督执纪问责工作情况以及查处行动各项台账,不断完善专项扶贫资金管理制度和办法,着力解决和整治侵害群众利益的问题。 

  齐抓共管,形成合力。以涉农初核案件和扶贫领域虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、贪污挪用、挥霍浪费等“六类问题”为重点,认真查找问题线索。建立了侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索定期报告制度,完善了乡镇纪委和涉农部门向县纪委移送问题线索制度,定期梳理汇总,查找重点问题线索,对确定的线索全程跟踪督促、检查和指导。 

  拓宽渠道,强化监督。通过发文、网络等方式全面公布监督举报电话,充分利用各种媒体、网络、举报电话等,多层次、多渠道受理群众举报,通过县政务平台、移动电子显示屏等媒介在全县范围滚动播放监督信息,营造全员监督的良好氛围。 

  源头治理,建章立制。通过对专项查处行动的监督执纪问责,深挖细挖涉农微腐败产生根源,从源头治理,建章立制。结合实际,县纪委联合县农科局制定了《关于进一步加强“村财乡管”工作的实施方案》和《从严管理村干部30条负面清单》,切实加强对村干部的监管,为打赢脱贫攻坚提劲加力。(同心纪委 周军) 

>>><<<