首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:巧开“廉药方” 医治“节日病”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-10-13 | 打印 | 字号:TT

  在刚刚过去的国庆中秋“双节”,吴忠市各级纪委机关重申纪律规定,严明纪律要求,以节前提醒、节中严查、节后通报“三剂良方”,督促吴忠市各级党委(党组)、党员干部严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,着力医治党员干部“节日病”。 

  节前提醒早打“预防针”。吴忠市县两级纪委认真落实中央、自治区纪委相关要求,及时印发《关于进一步严明国庆中秋期间廉洁纪律强化监督执纪问责的通知》,明确提出“两节”期间“十个严禁”的要求。公告市县纪委监督举报电话、网络举报平台,畅通群众举报通道,充分调动群众监督“双节”违纪问题的积极性。向吴忠市广大党员干部发送的廉政短信,通过含义隽永的廉政诗句严明规矩、传递祝福,打好廉洁过节预防针,切实增强各级干部的免疫力。 

  节中严查诊治“节日病”。吴忠市县两级纪委制定国庆、中秋双节监督检查工作方案,成立督查小组,紧盯节日期间用公款违规购买赠送月饼、违规公款聚会宴请、违规发放津贴补贴和福利、违规使用公车和大操大办婚庆事宜借机敛财等“节日病”,联合各级党组织通过主动检查与受理举报相结合、日常性监督与阶段性抽查相结合、明察与暗访相结合等方式,对各级各部门党员干部落实中央八项规定精神情况进行不间断督查,深挖隐形变异“四风”问题,把纠治“四风”工作往深里抓、往实里做。 

  节后通报增强震慑力。吴忠市县两级纪委对节中督查发现的问题及网络、群众提供的线索,及时进行核实,对发现的顶风违纪行为一查到底,绝不姑息。加大通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光,坚决打击“节日腐败”,遏制“四风”问题反弹,以正风肃纪、廉洁过节的实效取信于民。     

>>><<<