首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

贺兰:出台基层纪检监察组织业务工作考核办法

打铁必须自身硬 强化管理提素质
稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-11-14 | 打印 | 字号:TT

  贺兰县纪委为切实加强全县基层纪检监察组织的统一管理,进一步促进纪检监察干部转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责,推动全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展,于近日制定出台了《贺兰县基层纪检监察组织业务工作考核办法(暂行)》。 

  《考核办法》更加追求实效与操作的有机统一。创新性对乡镇纪委书记和派驻纪检组组长实行双重考核。考核对象既参加全县纪检监察系统的考核,又参加乡镇或驻在单位的考核。纪检监察工作目标管理任务考核分值为60分(其中常规工作40分、专项工作10分、民主测评10分),乡镇或驻在单位管理考核成绩以权重40%计入考核总成绩。在对乡镇纪委书记、派驻纪检组组长全面考核的基础上,突出考核监督问责、执纪审查、贯彻落实上级纪检监察机关决策部署等方面情况。 

  《考核办法》更加突出权责一致奖罚分明的原则。为发挥考核的激励、导向和监督作用,鼓励工作争先创新创优,《考核办法》对受到表彰奖励、经验推广的和通报批评、工作落后的,分别给予加减分;对受到党政纪处分的或发生执纪审查安全事故的,予以一票否决。 

  《考核办法》更加注重对考核结果的运用。考核对象的季度、年度考核情况,由县纪委存入纪检监察干部档案,并作为基层纪检干部选拔任用、培训教育、管理监督、激励约束的重要依据。同时,对在改革创新、干事创业过程中,非因主观故意出现偏差失误或未能实现预期目标的考核对象,可经容错纠错机制认定后,其年度考核结果不受影响。 

  《考核办法》更加体现程序的公正公开。首次实行季度考核制度(不再进行年度考核),以百分制计分,采取倒扣分制。季度考核实绩须经四次公示:第一次公示是考核对象每季度末月20日前提出并填写本人下一季度工作计划,由县纪委书记进行审核,并在“单位主要负责人意见”栏中签署审核意见,在县纪委公示栏中公示。第二次公示是县纪委(监察委)考核领导小组在每季度末月25日前发布考核预告,将各考核对象季度实绩目标完成情况张贴公示,接受广大干部群众和社会的监督。第三次公示是召开述职评议会,各考核对象对季度纪检监察工作完成情况进行述职,并进行民主测评。第四次公示是将季度评定结果及时进行公示。考核对象年度内四个季度评定结果至少有一次“优秀”且没有“一般”等次的,具备评为年度考核“优秀”等次资格。对于季度评定为“优秀”等次三次以上的且没有“一般”等次的,年度考核直接确定为“优秀”等次。(郝建新) 

>>><<<