首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:锲而不舍纠正“四风”推动党风政风持续好转

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-12-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,平罗县紧紧扭住落实中央八项规定精神不放松,在坚持中深化、在深化中坚持,不断改进工作措施,创新工作方法,强化监督执纪问责,锲而不舍纠正“四风”,一刻不停歇地推动党风政风持续好转。

  加强思想教育。以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,经常性开展纪律教育。通过征订学习读本、专题宣讲、廉政知识测试、参观警示教育基地、公开通报典型案例等方式,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。打响“清廉平罗”宣传教育品牌,开通微信公众号,开展“学党纪法规 守纪律规矩”微信有奖答题活动和“微党课”比赛,开展“清廉平罗巡回文艺演出”,积极发挥廉政文化的导向、激励和辐射带动作用,以优良党风政风带动社风民风。突出抓早抓小,创新党风廉政建设“一横四纵”大约谈工作机制,共约谈党员干部2000余人次,建立了横向到边、纵向到底、上下互动、有机衔接的责任链条,推动党内监督工作常态化制度化。

  强化监督检查。以扎实开展巩固深化中央八项规定精神“回头看”活动为重点,从制度梳理、公开承诺、开列清单、开展巡察、严肃执纪等方面多点发力,深入开展巩固深化“回头看”,推动中央八项规定精神落地生根。创新监督方法,借助公安智能监控“天眼”系统加强公车监管,对1名领导干部公车私用问题进行了严肃处理。依托科技手段精准监督,构筑网络、12388专线、手机随手拍多维举报平台,发挥社会监督和群众监督的作用,形成无处不在的监督网。坚持监督、查处、追责、曝光“四管齐下”,紧盯重要节点,不断重申各项禁令和纪律要求,先后10次对各单位贯彻落实中央八项规定精神进行督查,查处违反中央八项规定精神问题21个,给予党政纪处分21人,形成越往后执纪越严的有力震慑。

  严格监督执纪。开展机关事业单位防治“吃空饷”问题专项清理,对26个单位通报批评,对16个单位主要负责人进行了提醒谈话。开展操办升学宴、入伍宴、谢师宴,购买消费高档白酒和借培训之机公款旅游等问题专项整治,查处借培训之机公款旅游问题29个,给予党政纪处分27人,组织处理2人。严格党和国家工作人员操办婚丧等事宜报告制度,通过签订承诺书,提醒谈话,跟踪检查,核查申报事宜,先后对30人进行提醒谈话,有效遏制违规操办婚丧喜庆等事宜借机敛财歪风。

  坚持“一案双查”,严肃问责追责。认真贯彻落实问责条例,紧盯责任领导、责任单位、责任事项三个方面实行严格的责任追究。今年来,对县城市公共事业管理所8起违反中央八项规定精神问题履行责任不力的时任领导问责5人,给予党纪处分4人,组织处理1人。(平罗县纪委  郭华利 )

>>><<<