首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中宁:深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-11 | 打印 | 字号:TT

  针对扶贫领域“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败问题、扶贫工作作风不实等问题,中宁县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,进一步加强扶贫领域监督执纪问责。

  强化组织领导,促进履行脱贫攻坚政治责任。建立由县纪委书记(监委主任)牵头抓总、纪委副书记(监委副主任)、常委(监委委员)包抓乡镇工作责任制,督促指导联系乡镇扶贫领域监督执纪问责工作,督查督办扶贫领域重点问题,持续保持对扶贫领域腐败问题无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,促进各级党组织履行脱贫攻坚政治责任。

  拓宽监督举报渠道,广泛收集排查扶贫领域腐败问题线索。在微信公众号“杞乡清风”开设举报窗口,向全县建档立卡贫困户制发便民监督卡,及时公开微信公众号和举报电话;在全县4个脱贫攻坚重点乡镇和41个贫困村设立举报箱,每10天由乡镇纪委收集登记并向县纪委监委上报群众举报件;结合“五必进五必问五必查”等活动,组织全县纪检监察干部深入基层进村入户走访排查侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,对反映的问题线索及时处置,确保2018年全县走访排查贫困村全覆盖。

  从严从快查办扶贫领域腐败问题,加大问责和通报曝光力度。坚持对扶贫领域腐败问题先于其他问题查处和通报,针对虚报冒领、截留私分和优亲厚友等“雁过拔毛”式的“微腐败”问题,优先立案调查,坚持露头就打,发现一起,查处一起。对推进脱贫攻坚不力,甚至有令不行、有禁不止的,压案不查、有责不追的,搞形式、搞变通、弄虚作假的,将严厉问责追责,并实行“一案双查”。坚持点名道姓通报曝光制度,在“杞乡清风”微信公众平台扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,对典型案例,不论职务高低,一律公开通报曝光。

  改进监督查办方式,及时掌握扶贫工作动态情况。采取多种监督方式,加大对反映强烈、舆情反映大的重点乡、重点村、重点问题常态化、长效化专项督查。开展机动式明察暗访和随机抽查,以不打招呼,不层层陪同的务实作风经常进村入户,到脱贫攻坚工作第一线深入排查存在的问题,及时掌握动态情况,组织财政、审计和扶贫等部门,对全县扶贫项目资金落实情况进行督查,形成监督合力。进一步发挥巡察“利剑”作用,持续开展扶贫领域专项巡察,围绕“全覆盖”目标,切实打通党内监督“最后一公里”。(中宁县纪委 张志涛)

>>><<<