首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

原州区:大力提升执纪审查工作水平

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-12 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,原州区纪委聚焦主业主责,持续精准发力,从严监督执纪问责,在执纪审查业务规范化上下功夫,大力提升执纪审查工作水平。  

  强化“乡案县审”机制。从案件初核开始,初核了结案件由区纪委信访室、案管室审核把关,乡镇(街道)纪(工)委自办案件在调查终结后,由案件主办人送区纪委审理室审理,在区纪委具体指导下,全面提升业务水平。 

  实行常委包联协作区工作制度。将全区14个乡镇(街道)划分为4个办案协作区,分别由常委包抓,对其包联乡镇(街道)所有问题线索全面负责具体协调、督促、指导,乡镇(街道)纪(工)委书记、纪检专干服从包抓领导的统一安排部署。同时,安排专人对协作区案件的调查程序、办案措施、办案纪律、处理结果等进行全程监督指导,大大提高了办案质量和效率。  

  督导检查常态化。每季度由各常委带队分别对全区14个乡镇(街道)纪(工)委办理的案卷进行抽查,重点审查乡镇(街道)纪委立案审查案卷整改是否到位,上级交办要结果案件是否在时限规定范围内查结,对未及时整改、定性量纪不准确、未按时办结的提出纠正意见,限时整改。  

  截至2017年10月份,区纪委共处置问题线索204件,初核问题线索204件,立案审查54人。推进“四种形态”运用具体化,全区问责处理36人,书面函询2人;党政纪处分33人,其中给予纪律轻处分18人,纪律重处分15人。 (原州区纪委 张朋飞)

>>><<<