首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

惠农:守护扶贫“奶酪”“亮剑”腐败问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-02-14 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,惠农区纪委认真贯彻全面从严治党要求,把纪律监督贯穿于涉农扶贫始终,从严从快查处斩断伸向扶贫领域“黑手”,为全力打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  为进一步强化监督执纪问责力度,扎实开展涉农扶贫领域腐败问题专项行动,惠农区纪委紧盯工作重点,坚持聚焦脱贫攻坚、涉农资金管理、惠农政策落实,建立联席会议制度,组织农领、审计、财政、发改等部门召开4次联席会议,扎实开展监督执纪问责。对低保救助、廉租住房补贴和涉农资金使用进行专项检查,对3个街道、1个乡镇下发了监察建议书;充分发挥来电、来信、来访、网络举报等发现问题线索的主渠道作用,进一步完善网络、微信公众号监督举报“直通车”、违纪问题“随手拍”等方式畅通信访举报渠道,及时受理群众的信访举报;率先在石嘴山市实行“村廉通”监督新模式,全区6个乡镇38个行政村上半年共发送短信1600余条,切实保障群众知情权和监督权。并出台了《村干部管理考核办法》,考核结果与村干部的报酬直接挂钩,考核结果为不称职和违纪被立案审查的村干部扣发绩效补贴,强化其积极履职和遵守纪律意识。

  截止2017年底,惠农区纪委共收到涉农领域问题线索 104件,初核27件,函询43件,立案34件,给予党政纪处分22人,移送司法机关3人。并严肃查处了农技推广服务中心马绍国等24人违反国家法律法规,虚列项目套取涉农补贴165万余元设立“小金库”等违纪“窝案”,坚决维护农民群众合法权益。 (惠农区纪委 马丽娟)

>>><<<