首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:“五位一体”推动派驻监督常态化

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-02-14 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,石嘴山市纪委监委六个派驻纪检监察组采取五项有力措施,不断强化派驻监督实效,全面推动派驻监督常态化。

  明确职责定位。聚焦主责主业,始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置。对违反政治纪律和政治规矩的问题,寸步不让,发现一起、严肃查处一起,切实推动全面从严治党主体责任在驻在部门单位落地生根。

  发挥派驻优势。在发挥“派”的权威的同时,“驻”的优势同步跟上,把派驻纪检监察组打造成“常驻不走的巡察组”, 延伸监督触角,从具体问题线索抓起,发现问题,迅速出击、马上处置,并及时报告市纪委监委。

  强化监督实效。针对驻在部门单位多的实际,做到全面监督、从严监督,优化监督方式,学会十个手指弹钢琴,加强与财政、审计等部门沟通联系,突出监督重点,紧盯“关键少数”,坚持问题导向,积极作为,形成监督合力。

  严格追责问责。综合运用“四种形态”,督促驻在部门单位党组织认真履行主任责任,对落实主体责任不力的,严肃追责问责。高悬纪律“戒尺”,严格用“六大纪律”规范驻在部门单位党员干部行为,坚决把纪律挺在前面。

  加强自身建设。结合学习十九大、十九届中央纪委二次全会和宁夏纪委十二届二次全会精神,自觉把自己摆进去,学思践悟,改进作风。牢固树立“四个意识”,以坚强的政治定力和坚定的理想信念,不忘初心,牢记使命 。(石嘴山市纪委 高东平)

>>><<<