首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:纪法紧密衔接 共织反腐密网

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-02-14 | 打印 | 字号:TT

  青铜峡市监察体制改革以来,按照既定的路线图和时间表,通过积极完善制度机制,统筹纪法衔接、法法衔接,执纪执法贯通等制度,确保反腐败工作不断档、不止步、不停歇,实现纪委监委的尽快融合,全面完成了各项工作。

  全盘移交,无缝对接。青铜峡市检察院反贪局、反渎局、举报中心对问题线索进行全面梳理清点,严格按照市纪委监委案管室的相关要求,规范填写问题线索清单,并按要求做好分类汇总以及核对登记工作,确保案件线索一件不落,执纪监督一刻不停,保障纪检监察工作的延续性,牢牢把握转隶这个关键环节,不因转隶使反腐败工作止步或断档。移交问题线索11 件,初查未终结案件4件,办案设备、设施一并移交。

  取长补短,相互学习。为进一步提升纪检监察干部的实战能力。青铜峡市监察委员会成立后,对全员进行了一周集中培训,培训本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,纪检干部与检察院转隶人员本着相互交流、相互学习、取长补短的原则,对原在纪委工作的人员加强宪法法律法规培训,对检察院转隶人员加强党章党规党纪培训,对全体人员加强执纪监督监察业务培训。既有理论层面的支撑引领,又有典型案例的实践指导,深入浅出,丰富生动,针对性、实战性、可操作性强,达到了解疑释惑、指点迷津的效果,对监察体制改革完成后,更好地开展执纪审查工作具有很强的指导意义。

  建立机制,有序对接。青铜峡市监察委员会成立后,先后下发《人民法院支持配合深化监察体制改革办理职务犯罪案件办法(试行)》《人民检察院与监察委员会办理职务犯罪案件衔接办法》《公安机关支持配合深化监察委员会查办案件工作办法》等文件,形成监察机关与司法机关相互衔接、执纪与执法相互贯通的工作机制。加强监察机关与公安机关、监察机关、审判机关的沟通协作,实现监察程序与司法程序有序对接、监察机关与司法执法机关相互制衡。“法法”协调衔接全线打通、顺畅高效。(青铜峡市纪委 王立平 张娟)

>>><<<