首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻教育厅纪检组:擦亮监督“探头”压实“两个责任”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-16 | 打印 | 字号:TT

  驻教育厅纪检组以落实“三清单两报告一考核”制度为抓手,通过年初定责、半年查责、年终评责、日常督责,牢固树立“教育系统没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务”“教育就是政治”的理念,全面落实教育系统各级党组织书记和班子成员管党治党责任。

  召开了全区教育系统党风廉政建设工作会议,进一步健全“三清单两报告一考核”制度,对党组织书记抓党风廉政建设实行全程纪实留痕管理,督导领导班子成员落实好“一岗双责”,切实承担起职责范围内的党风廉政建设主要领导责任,做到业务工作与党风廉政建设和反腐败工作两手抓、两不误、两促进。

  整理编印《2017年全国教育系统违反中央八项规定精神典型案例选编》,对2017年以来中央纪委监察部网站公开曝光的91期全国教育系统违反中央八项规定精神问题和18起受到党纪处分典型案例汇编成册,分发到全区教育系统各级领导班子成员和纪检干部手中,以案释纪、以案警示,继续发扬教育战线严以修身、严以治教、严谨治学的优良传统,始终把从严治党落实到管党治教、办学治校、立德树人全过程。

  层层签订党风廉政建设和行风建设责任书,强化对权力运行和制度执行的监督,一发现苗头性问题就“拉警报”,一碰纪律红线就马上“踩刹车”,真正把纪律规矩挺在前头、落在小处、严在细处。认真落实“一案双查”,有效传导压力,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,延伸到每所学校、各个院系、每个支部、每位党员。(驻教育厅纪检组 邱春英)

>>><<<