首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:以扶贫项目资金为重点开展首轮“三级联动”专项督查

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-16 | 打印 | 字号:TT

  4月16日至27日固原市纪委采取以“331”监管机制推广应用情况为抓手,以扶贫项目资金为重点,开展全市首轮“三级联动”专项督查工作。

  本次督查将按照《关于切实加强涉农惠农项目资金监管全面推行“三级备案、三级审核、一个平台监管”机制的实施意见》(固党办[2017]23号)要求,对中药材产业发展、农村劳动力素质提升、肉牛“见犊补母”、肉牛产业基础设施建设、优质牧草种植、春秋覆膜、万寿菊种植、设施农业建设、草原生态保护补助、农村阳光沐浴工程、雨露计划、精准脱贫能力培训等12项扶贫项目资金,近3年的“三级备案”和“三级审核”工作进行,既督查监管机制运行中的程序问题,又督查扶贫项目资金监管使用中的腐败问题,包括各级纪检监察机关对“331”监管机制推进不力的追究责任情况。

  在方式上将直接采取实地现场检查方式进行,从市、县(区)纪委监察委、市财政、政务公开办公室等职能部门抽调专业人员,组成5个联合督查组,分成若干个工作小组,实行督查组长负责制,责任分工到组,深入基层一线,在提取相关书面材料的同时,客观公正地填写好各种专项督查登记表。每个县(区)督查农牧和扶贫两个县直部门(单位),随机抽查3-4个乡(镇),每个乡(镇)随机抽查4-6个行政村,每个村抽取10户受益农户。

  督查坚持问题导向,重在发现问题、解决问题。对督查发现的主要问题,移交相关部门,严格按照《固原市涉农惠农资金监督管理责任追究办法》,对落实“331”监管机制不力、履行职责不到位的人和事,严格追究责任。做到“四个不放过”,即问题查不清不放过、责任查不清不放过、责任人不处理不放过、整改措施不落实不放过。(固原市纪委监委 韩建强)

>>><<<