首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:运用“四种形态”加强村级小事监督

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-17 | 打印 | 字号:TT

  针对村干部苍蝇式的“微腐败”易发、频发、群发的问题,利通区纪委监委探索建立乡镇纪委加强村级小事监督的有效机制,提高乡镇纪委运用“四种形态”的实效,破解乡镇纪委监督村级事务缺乏有效抓手的难题。

  明确监督重点。“不虑于微,始贻大患;不防于小,终亏大德”。重点围绕“四小一微”对村干部实施监督。即:小资金、小项目、小事情、小苗头和“微权力”。利通区纪委监委坚决把纪律和规矩挺在前面,立足抓早抓小抓苗头,抓深抓实抓细微,在正确运用“四种形态”中体现对党员的严管厚爱。

  灵活监督方式。合理运用“四种形态”提高监督执纪问责实效。对村“两委”班子主要负责人及出现苗头性问题的村干部,进行批评教育和提醒谈话;对工作作风出现问题的村干部,严肃进行问责处理;对调查核实存在微腐败问题的村干部,及时给与党纪处分;对涉嫌违法的村干部,移交司法机关和监委立案审查。

  狠抓源头治理。以深化“源头治理”为预防机制,深入关键领域基层一线,深挖腐败线索,让“微腐败”现象无处遁形。采取五项措施加强监督管理、狠抓源头治理,预防村干部微腐败的发生。即:抓“早”、抓“小”、抓“细”、抓“实”、抓“长”。以进一步织密“微权力”管控之“网”、筑牢“微腐败”防治之“堤”为目标,坚持明权、约权、晒权、督权、评权“五位联动”推进源头治理工作。

  健全工作机制。落实四项工作机制,推进农村基层党风廉政建设迈上新台阶。即健全村干部廉政教育常态化机制、村级党组织落实“两个责任”全程纪实管理机制、村级党务政务财务公开机制、村级党风廉政建设工作目标管理考核机制。

  深入基层挖“线索”。利通区纪委监委全面践行监督执纪“四种形态”,深入基层聆听百姓声音,主动挖掘和收集线索,全面做到“无微不治”。对情节不构成违纪的苗头性问题,及时谈话纠偏;对党员干部思想、工作、生活作风方面的轻微问题采取谈话函询的方式进行警示提醒,要求对错误事实和悔改措施进行书面说明,切实做到早提醒、早纠正,注重抓早抓小、治病救人。同时对严重违反中央八项规定精神和把“贪婪的手”伸向扶贫、惠农等民生领域,严重侵害群众利益的“微腐败”问题线索加大惩治力度,坚持发现一起,查处一起。(利通区纪委监委 郭凯丽)

>>><<<