首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中宁:加强纪检监察案件档案管理工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-17 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,中宁县纪委监委结合新的工作实际,对现有档案进行了全面整理和设备配备,加强纪检监察案件档案的科学化、规范化管理,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提供更好的档案服务和支持。

  加强领导,完善人员和设备配备。纪委监委领导高度重视档案整理工作,把档案建设工作列入全年工作日程,加强人员和设备配备,由主管办公室的副书记主抓档案工作,确保档案建设工作顺利完成。配备专人管理档案工作,从县档案局聘请一名工作人员对档案管理进行指导和帮助。档案室配备密集架10 架,干粉灭火器2个,配备专门的涉密电脑和打印机进行档案目录录入和查阅,设立了信息系统的防火墙、访问控制密码,做到了科学、规范操作,保证了档案资源的安全使用。

  完善制度,确保档案规范管理。县纪委监委组织档案管理工作人员认真学习《档案法》和《档案实施办法》等法规文件,按照《档案法》的规定,先后修订了《中宁县纪委监委2018年档案管理办法》《档案资料借阅制度》《文书档案归档制度》等档案管理制度,对档案的收集、整理、归档、立卷、统计、鉴定、查阅、销毁等各个环节进行了明确规定。

  改变方法,探索使用信息技术。案件档案管理信息化对促进纪检监察机关案件档案的科学管理,维护案件档案的完整与安全,提高工作效率有很大的帮助。下一步,委机关将采购档案专用扫描仪,制作电子卷宗,促使档案管理紧跟时代步伐,确保案卷档案长时间保存,方便快捷统计、查询及使用。(中宁县纪委监委)

>>><<<