首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:通报曝光2起涉农领域典型案例

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-17 | 打印 | 字号:TT

  为深入推进涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理,石嘴山市纪委监委对近期查处的2起涉农领域典型案例公开通报曝光,旨在让广大党员干部特别是基层党员干部以案为镜,强化自律意识,筑牢法纪防线。

  1.石嘴山市惠农区燕子墩乡路家营村原党支部书记刘建富违反群众纪律扣留村集体和村民项目补助款和占有补助的有机化肥问题。2017年,石嘴山市惠农区红杞园枸杞专业合作社先后申请到2笔项目补助款共计104480元。刘建富因当年经营不善等原因,拖欠农民工工资,刘建富以合作社法人代表身份领取到上述补助资金,发放给村集体和相关村民83948元后,将村集体和部分村民项目补助款20532元挪用支付农民工工资至今。同年,石嘴山市惠农区红杞园枸杞专业合作社又申请到价值9744元的有机化肥补助项目420袋,被刘建富全部占用。2018年5月15日,刘建富受到党内严重警告处分。

  2.石嘴山市惠农区雁窝池村原党支部书记兼村委会主任俞爱礼、原党支部副书记兼村委会原主任助理任利业不正确履行职责的问题。2014年,时任该村党支部书记兼村委会主任俞爱礼、原党支部副书记兼村委会原主任助理任利业,作为该村土地确权工作领导小组成员,不正确履行职责,未严格按照文件要求的工作流程开展工作,致使石嘴山市惠农区燕子墩乡雁窝池村582.97亩耕地、1690.17亩开荒地和436.70亩争议土地未确权,30多名群众多次、越级上访,造成不良社会影响,俞爱礼负有主要领导责任,任利业负有直接责任。2018年5月15日,俞爱礼、任利业分别受到党内警告处分。

  通报要求,全市各级党组织要不断提高政治站位,把全面从严治党要求落实到涉农扶贫工作各方面和全过程,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治和纪律保证。各级纪检监察机关要严肃查处发生在涉农扶贫领域的腐败问题,持续开展涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大对涉农扶贫领域违纪违法问题的通报曝光力度,充分发挥惩戒警示作用,持续释放执纪必严、违纪必究、失责必问的强烈信号。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<