首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:查处2起扶贫领域“蝇贪蚁腐”典型案例

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-18 | 打印 | 字号:TT

  日前,石嘴山市纪委监委对查处的2起扶贫领域“蝇贪蚁腐”典型案例进行公开通报曝光。

  1、平罗县姚伏镇党政办公室原主任段立宁骗取移民项目款问题。2015年2月,段立宁利用其妻赵秀花与姚伏镇政府结算工程款之机,虚开10万元的机械费发票,并伪造《平罗县姚伏镇插花移民建设施工合同》和《平罗县姚伏镇项目竣工验收单》,签署验收合格意见并签名,经相关领导审签后,姚伏镇将10万元插花移民项目款转账支付给赵秀花,段立宁将骗取的10万元资金全部用于个人购买理财产品。2017年6月、2018年1月,段立宁分别受到开除党籍、开除公职处分。2017年12月,段立宁被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币20万元。

  2、平罗县红崖子乡王家沟村村委会主任徐学强违规为亲友办理农村低保及侵害群众利益问题。2010年10月至2017年6月,徐学强未及时上报其堂婶徐秀琴、侄孙女徐嘉、村民马小琴和刘二娥等人收入变更情况,导致上述4人低保金未被及时取消,每月仍领取低保金。王家沟三队村民王君芝一家三口均为智力障碍,2010年10月起领取低保金,按规定应继续享受低保政策,但2016年3月王君芝被徐学强取消低保,造成恶劣社会影响。2017年9月,徐学强受到党内警告处分,取消其亲友违规享受低保政策资格,并恢复村民王君芝一家三口继续享受低保政策。

  通报要求,全市各级党组织要切实担负起脱贫攻坚政治责任,从严管党治党,加强对党员干部的教育监督管理,坚决落实扶贫脱贫各项政策要求,督促各级党员干部认真履行职责,强化责任担当,始终把脱贫攻坚记在心上、扛在肩上、抓在手上。各级纪检监察机关要坚持问题导向,紧盯扶贫领域“四个意识”不强,履行职责不到位,监督管理不认真、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实等突出问题,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大执纪监督监察力度,用好问责利器,不仅要坚决查处扶贫领域“蝇贪蚁腐”问题,也要查处党员干部失职失责问题,体现失责必问、问责必严的坚定决心和鲜明态度,以严厉问责倒逼责任落实,把压力传导到基层“神经末梢”,打通全面从严治党“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<