首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:畅通“四个渠道” 拓宽扶贫领域问题线索受理平台

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-13 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,同心县纪委监委全面贯彻落实中央、区市党委、政府和区市纪委打赢脱贫攻坚战的决策部署,聚焦主责主业,坚守责任担当,强化为民措施,不断拓宽问题线索受理渠道,强力推进扶贫领域腐败和作风问题治理。

  设置专项治理举报信箱,实现举报“在一线”。在12个乡镇、154个行政村村部分别设置了扶贫专项治理举报信箱,信箱上张贴举报受理电话及受理内容,乡镇安排专人不定期开箱取件,并对问题线索进行梳理排查,对于可化解的问题,及时解决在乡镇一线。对于设置专项举报信箱滞后的河西镇,在下发整改通知书的同时,对时任纪委书记启动问责程序,进行诫勉谈话。

  发放“便民监督卡”,实现举报“一键通”。精心设置便民监督卡,全面公布受理方式和受理范围,向9746户建档立卡户发放 “便民监督卡”10000张。2018年1月30日,兴隆乡新村建档立卡户田进平反映自家养殖的一头牛意外死亡,不知如何获得理赔金。县纪委积极对接县扶贫办,县扶贫办随后安排专人帮助获取理赔,让“便民监督卡”架起了“连心桥”。通过便民监督卡,共接到群众电话举报、政策咨询14起,向乡镇党委转办问题线索3件,经调查核实,均反映失实。答复政策咨询11件。

  公布巡察受理渠道,实现举报“全方位”。依托县电视台、党政信息网、同心县纪委监委微信等新媒体公众平台,滚动播放纪检监察机关、巡察办受理举报电话、来访地址和电子信箱。十三届县委第二轮巡察共受理来信来电19件,接访群众16人次,下发《情况说明通知书》5份、《整改通知书》19份。

  规范信访受理,实现举报“零遗漏”。进一步完善纪检监察信访室功能,修订信访举报流程,设置具有同步录音录像功能的信访受理和反馈窗口,同步配备老花镜、雨伞等服务器材。对于受理的实名举报件,经调查核实后,在反馈窗口直接反馈,遇举报人因故不能前来反馈区,县纪委监委工作人员前往举报人居住地反馈。

  截至目前,共受理扶贫领域腐败和作风问题线索42件,了结 15件,立案19件36人,给予党政纪处分26人,诫勉谈话4人,正在办理8件。(同心县纪委监委 马吉)

>>><<<