首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

盐池:“三强化”提升办案能力 深化执纪监督

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-14 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委监委把提升办案能力作为纪检监察工作的中心工作之一,从强化执纪审查能力、办案安全意识、准确运用“四种形态”等方面入手,使县纪委监委办案能力明显提升,执纪监督不断深化。

  强化执纪审查能力。盐池县纪委监委在坚持完善县乡(镇)执纪审查联动和“联片、协查、查审分离”机制的基础上,在委机关新建谈话室4个,充分发挥执纪审查远程监管平台作用。探索乡镇纪委异地交叉办案制,有力克服熟人难办案“短板”,有效确保了依纪依规依法办案。在执纪审查办案过程中,注重原纪委人员和检察院转隶人员交叉使用,相互学习、相互促进,互补短板,在办案中形成了强大的工作合力。

  强化办案安全意识。为固定证据、保障办案安全,建设了规范化的办案区,实现了对办案活动全程动态监控。认真按照流程规范排除安全隐患,对可能存在安全隐患的物品进行排除和清理。在办案中,杜绝对涉案人员逼供、诱供、侮辱、打骂等行为,安全文明办案。

  强化“四种形态”准确运用。县纪委监委对反映党员干部的问题线索进行具体核查分析,综合考虑违纪问题性质、严重程度、造成后果、影响及是否配合组织审查、认错悔错态度、退缴违纪所得等各个方面情况,通过批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式分类作出处理。运用第一种形态处置党员干部44人,谈话函询3件,诫勉谈话29人,批评教育28人,咬耳扯袖、红脸出汗已成为常态。做到了抓早抓小、治病救人,始终把纪律和规矩挺在前面的要求。(盐池县纪委监委 张丽萍)

>>><<<