首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

银川:“四抓四确保”筑牢审查调查安全防线

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-14 | 打印 | 字号:TT

  银川市纪委监委认真贯彻落实中央和自治区纪委监委关于审查调查安全工作通知精神,始终把审查调查工作作为重要政治任务抓紧抓实,从思想认识、组织领导、关键环节、自检自查四个方面入手,加强审查调查安全工作,构筑执纪办案工作安全防线。

  抓思想认识,确保审查调查安全意识入脑入心。始终把审查调查安全工作作为一项政治任务常抓不懈,召开常委扩大会议专题传达学习,及时印发《关于进一步加强审查调查安全工作的通知》,要求全市纪检监察机关站在讲政治、讲大局的高度,切实深化对审查调查安全工作的 “底线”意识。利用晨学时间组织干部集体学习中央和自治区有关审查调查安全工作精神7次,通过微信群推送相关内容20余条,力促新形势下的审查调查安全工作入脑入心。

  抓组织领导,确保审查调查安全工作责任落实。按照“谁主办、谁负责”的原则,与各县(市)区纪委、派驻机构层层签订《安全文明办案责任书》,将审查调查安全责任逐项分解,构建起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。各级纪检监察机关主要负责人负总责,亲自研究部署审查调查安全工作;分管领导切实肩负起领导责任,具体抓、抓具体;各审调室主任负第一责任人,切实落实审查调查安全工作各项要求;审查调查人员履行直接责任,认真做好日常的调查安全工作,发现问题及时报告整改。层层传导压力,级级落实责任,确保安全工作责任落实到人。

  抓关键环节,确保审查调查安全工作常态长效。抓住关键环节,防患于未然。紧盯“走读式”谈话、留置谈话和留置场所、谈话场所等关键节点和薄弱环节,持续抓好安全防范和风险评估工作,真正做到预案周密、程序严格、全程安全可控的谈话流程。在市级留置场所建设的“真空”阶段,更加把审查调查安全工作上升到前所未有的高度,采取有效措施确保各项办案安全要求落到实处,坚决杜绝审查调查安全问题发生。

  抓自检自查,确保审查调查安全隐患整改到位。严格对照中央和自治区关于审查调查安全工作有关要求,总结归纳出“六个方面”的问题(谈话场所硬件情况、谈话场所管理情况、依纪依法安全文明谈话情况、规范使用留置措施情况、陪护医护人员配置运行情况、层层签订安全责任书情况),要求各县(市)区纪委监委逐条自查并整改,市纪委监委案件监督管理室将于月底对各县(市)区检查整改情况进行检查验收。(银川市纪委监委)

>>><<<