首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

西夏区:十个严禁剑指“谢师宴”歪风

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-14 | 打印 | 字号:TT

  中高考毕业季临近,西夏区纪委监委出台十个严禁,狠刹“升学宴”、“谢师宴”歪风,坚持抓早抓小把纪律挺在前面,推动中央八项规定精神落到实处。

  精准提醒敲警钟。坚持教育在先,通过“清风西夏”微信微博平台、发送廉政提醒短信、下发禁令通知等方式,广泛宣传党员干部操办婚丧喜庆事宜的有关规定。突出精准监督,要求各级党组织认真履行主体责任,对今年子女参加高考、中考的党员干部进行全覆盖廉政谈话,对教育系统干部职工进行集中提醒谈话,坚决制借子女升学之机大操大办、借机敛财行为,大力倡导以一次拜访、一个电话等健康简朴的方式感谢教师,回报师恩。截至目前,已发送短信500余条,提醒谈话180人,打好廉洁“预防针”。

  挺纪在前划红线。坚持问题导向,明确“十个严禁”,即严禁党员干部借机违规操办“谢师宴”“升学宴”;严禁参加除亲属之外的升学庆贺活动,不得赠送礼金礼品;严禁通知本单位、本系统人员以及管理服务对象参加 “谢师宴”“升学宴”;严禁收受本单位、本系统人员以及管理服务对象庆贺升学名义的礼金礼品;严禁使用公款或由管理服务对象承担子女学习及其他费用;严禁用公车或管理服务对象提供的车辆接送子女入学;严禁教职员工组织或参加“谢师宴”;严禁教职员工参加亲属以外的升学庆贺活动;严禁以家长赞助、企业赞助等名义变相举办的集体宴请活动;严禁教职员工接受家长、学生赠送的礼金礼品,进一步明确纪律红线。

  明查暗访刹歪风。坚持从严问责,公布举报电话、邮箱、网站,鼓励社会各界对党员干部违规操办行为进行监督举报,拓宽信访举报渠道。成立专项督查暗访组,重点对酒店、宾馆、农家乐等场所进行明察暗访,对违规操办“谢师宴”“升学宴”的问题开展突击检查和重点抽查。对无视纪律规定、顶风违纪的发现一起,查处一起,点名道姓公开通报曝光一起,并严格落实“一案双查”,严肃追究履行主体责任和监督责任不力的有关领导的责任,拧紧问责发条,形成狠刹歪风的强大震慑力。(西夏区纪委监委)

>>><<<