首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:“纪律闹钟”鸣醒双节纪律自觉

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-14 | 打印 | 字号:TT

  为贯彻落实中央八项规定精神要求,驰而不息纠正“四风”,确保“端午”“开斋”节期间风清气正,利通区纪委制定,采取“学习在前、提醒在前、警示在前、监督在前”的方式,全面开启“惩前提醒”模式,力促廉洁过双节。

  打好“预防针”,学习在前。在“双节”来领之际组织党员干部学习了中央《八项规定》和《六项禁令》等文件精神,要求全体党员干部要遵守党规党纪,做清白人,不做糊涂事,给大家拉拉袖子,扯扯耳朵,关心爱护干部不是纵容,红脸出汗不是“过不去”,提醒教育,是做到清风常吹,警钟长鸣,是为了进一步提升党员干部们的思想觉悟和廉洁意识,自觉防止不廉行为发生。同时,要求全体党员干部特别是主要领导干部要认真履行“一岗双责”,严于律己、率先垂范,带头弘扬优良传统和作风,坚决抵制各种歪风邪气,自觉接受群众监督,做好廉洁自律的表率和楷模。

  紧盯节点,提醒在前。瞄准重要节点,紧盯“关键点”和领导干部这个“关键少数”,通过“E信通”在“端午”“开斋”两节来临之际向全区1671名干部、100个行政村、21个社区共2100余名党员干部发送廉政提醒短信,早打招呼、早提要求,提高党员干部廉洁自律的能力。提醒督促党员领导干部守住纪律底线,带头抵制不良风气。提醒广大党员干部绷紧拒腐防变、防止违规违纪的思想弦。这也是利通区纪委今年第5次向全区党员干部发送节日廉政提醒短信。

  案例教育,警示在前。利通区纪委监委通过手机短信平台、“利通区纪检监察网”“廉洁利通区”微信群、“掌上违纪违法预防”等新媒体向党员干部发出廉政提醒,曝光一批违反中央“八项规定”精神和“四风”问题典型案例,警醒全区党员干部增强廉洁过节意识,不越“红线”、不触“高压线”。

  明察暗访,监督在前。通过明察暗访,筛选出发生过“四风”的单位和部分存疑的问题杀“回马枪”,采取随机抽查、不打招呼、不定时间、不定路线的方式在全区范围内开展“端午”“开斋”节期间纪律作风建设监督检查工作。深入酒店、茶楼、会所、农家乐等休闲娱乐场所,重点督查机关工作人员公款吃喝、违规饮酒、违规大操大办酒宴以及公车私用等情况。

  心不廉则无所不取,心无防则无所不为。通过纪律提醒有效地提高大家的拒腐防变意识。使全体党员干部从思想上做到不愿腐、不想腐、不敢腐,真正做到廉洁自律记心中,将风险事件防患于未然。(利通区纪委监委  郭凯丽)

>>><<<