首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

贺兰:“五项措施”深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-14 | 打印 | 字号:TT

  自违反中央八项规定精神突出问题专项治理开展以来,贺兰县突出政治站位,强化责任落实,多措并举,立查立改,切实将专项治理自查自纠工作抓在手上、落在实处,取得了实实在在的成效。

  层层安排部署行动迅速。按照区党委、区纪委要求,县委高度重视,快速响应,迅速行动,第一时间召开会议安排部署,下发《关于成立机构开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知》,成立专项治理办公室,明确专人负责,以讲政治、顾大局的高度层层传达学习、扎实推进专项治理工作,确保不搞变通、不打折扣地将自查整改做实做细。 

  紧盯六大问题全面自查。全县各级党组织和党员领导干部紧紧围绕超标准公务接待、违规公款吃喝、违规公款送礼、违规发放福利津贴、违规公款旅游、超标准配备使用办公用房6个方面深入全面开展自查,对所涉及的问题逐一梳理核实,按照相关规定认定事实、确定性质、厘清责任。

  严格审核力促精准整改。“专治办”从财政、审计抽调业务骨干,通过调阅相关资料、逐笔核查、准确定性的方式对全县各单位自查自纠发现的问题进行审核。同时,指派专人负责,多次与区市沟通协调有关政策标准,确保政策落实到位、沟通指导到位、审核把关到位,对部分事实不清、界定不准、责任人模糊、退缴金额不明确等问题,一律要求重新审核上报。

  聚焦问题深挖思想根源。全县79个单位召开严格执行中央八项规定精神专题民主生活会,306名党员领导干部围绕贯彻落实中央八项规定精神,敞开心扉、坦诚相见,认真查摆突出问题,起到了红脸出汗、触及灵魂的效果。各级领导班子制定整改清单79份,细化整改措施460条,落实整改问题483个,努力在真查真改真落实上下力气、求实效。 

  严查快办保持高压态势。全县各级纪检监察组织按照“严肃问责和从严查处”的要求,优先审查违反中央八项规定精神问题,顶格处理,严惩不贷,切实把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来。截至目前,向县纪委移交问题线索36件,初核了结4件,给予党政纪处分6人,诫勉问责8人,责令15人作出书面检查,其中向市纪委移交市管干部的问题线索6件。(贺兰县纪委监委 金思洁)

>>><<<