首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:深化运用“四种形态”推进全面从严治党

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-07-12 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,将有效运用监督执纪“四种形态”贯穿于全面从严治党全过程,有力推动全面从严治党向纵深发展。

  坚持挺纪在前,精准运用“四种形态”。坚持将纪律规矩挺在前面,立足抓早抓小,抓细抓常,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时处置,防微杜渐。梳理十八大以来的27起44人违反中央八项规定精神问题典型案例,建成青铜峡市落实中央八项规定精神警示教育中心,全市6800余名党员干部、公职人员签订《青铜峡市党员干部公职人员贯彻落实中央八项规定精神承诺书》,进一步巩固拓展作风建设成果。细化规范监督执纪“四种形态”的适用情形和运用方式,推行“一单一表”动态化管理制度。截止6月,运用“四种形态”处理884人次,其中,第一种形态852人次,第二种形态27人次,第三种形态2人次,第四种形态3人次,咬耳扯袖、红脸出汗成为基层干部管理常态。

  强化警示教育,形成持续震慑。充分发挥大坝镇农村党风廉政警示教育中心和青铜峡市落实中央八项规定精神警示教育中心作用,各镇村2000余名党员干部在家门口接受了涉农扶贫领域典型案例警示教育,全市67个部门单位2200余名党员干部在落实中央八项规定精神警示教育中心接受警示教育。坚持实施“一案一剖析、一案一通报、一案一警示”警示机制,用好用活反面教材,对查处的违反中央八项规定精神和涉农扶贫领域腐败问题等典型案例,坚持做到查处一起、通报一起。截止6月,共发党内通报9期涉及17起27人,转发上级纪委各类典型案例通报10期,起到了良好的警示教育作用。

  压紧压实“两个责任”,夯实从严治党基础。把追责问责作为倒逼责任落实的有力抓手,加大对“不善为、不能为、不作为”干部的责任追究力度,督促各责任主体把运用好“四种形态”落实到日常监督管理的全过程,以问责倒逼责任落实。截止6月,全市共对15名落实“两个责任”不力问题人员进行了责任追究,并实施“一案双查”,其中予以党纪处分2人,政务处分1人,诫勉谈话7人,组织处理5人。问责党委(党组)5个,纪检监察组织6个,做书面检查11个。

  深化巡察监督,发挥利剑震慑作用。加大巡察力度,实行“巡镇延村”工作法,将巡察触角延伸到所属办、所、站、中心、行政村(社区),紧盯基层吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派、向救灾救济款物伸手等不正之风和腐败问题,确保党各项惠民务实政策落到实处。启动市委第四轮巡察,派出四个巡察组对市交通运输局、小坝镇等6个单位开展为期1个半月的巡察,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面的问题100个,受理转交(办)信访问题30件,初核11件,立案3件4人。

  严格执纪审查,巩固压倒性态势。全面落实《监督执纪工作规则》,创新“四色预警”、两个限时办结、三级联片协作、三会审议、三色通报42333执纪审查调查工作机制,严查违反“六大纪律”和群众身边的“微腐败”。 截止6月,市纪委监委共受理信访举报183件(次),处置问题线索131件,初步核实127件,谈话函询3件,立案43件47人,给予党纪政务处分39人。突出审查调查重点,重点查办中央巡视组交办及涉农扶贫领域、落实中央八项规定精神、生态环境领域、涉黑涉恶问题线索,对中央巡视组交办46件问题线索立案11件,了结35件,给予党纪政务处分10人。对中央环保督查问题线索问责2人,党纪政务处分4人。(青铜峡市纪委监委 舒学忠 刘艳萍)

>>><<<