首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

盐池:“五抓”措施 严把执纪审查安全关

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-07-12 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,为进一步加强审查调查工作安全,盐池县纪委监委通过抓干部思想、抓走读谈话等措施,严把审查调查安全关。

  抓干部思想,增强安全意识。将安全教育寓于纪检监察干部日常教育之中,在工作部署、工作会议、学习培训中将执纪安全作为必讲内容,严明纪律要求,讲清复杂形势,增强干部执纪审查安全意识,克服麻痹思想,必须充分认识审查调查安全工作的极端重要性,“没有安全就没有审查调查,不依纪依法就是违纪违法”的底线思维和红线意识。

  抓走读谈话,严防安全事故。严格控制谈话对象范围,在谈话前,要全面了解谈话对象的个人情况,对“个人履历、身体状况、性格特点、家庭关系、工作表现、为人处事”做到六必知,研究制定细致的谈话方案,仔细评估谈话可能出现的风险隐患,特别注重被谈话人的情绪变化,严防安全事故发生。

  抓安全预防,制定安全预案。制定《盐池县纪委监委突发事件应急处置预案》,成立领导组织,明确工作责任,对各类突发事件进行应急处理。建立医疗“绿色通道”,一旦发生人员伤病事件时,立即开通“绿色通道”,在第一时间进行救治。

  抓权利维护,保障合法权益。在与被谈话人谈话前,向其发放《盐池县纪委监委办案告知书》,告知其享有的合法权利和纪委监委办案工作纪律,切实保障被谈话人的合法权益。

  抓纪律执行,明确责任追究。严格执纪《盐池县纪委监委执纪安全工作制度》和中央、区、市关于审查调查安全的相关纪律要求,对不按规定执行引发安全事故的,将严肃追究当事人及相关领导责任,视情节给予相应的处分。(盐池县纪委监委 张丽萍)

>>><<<