首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:“五项机制”护航脱贫攻坚

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-07-12 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,中卫市纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立“五项机制”强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

  建立纪委对口联系督导指导机制。制定了《市纪委领导班子成员对口联系县(区)乡(镇)工作制度》,市纪委书记牵头抓总,其他班子成员分别对口联系一个县(区)或乡镇,每季度到联系点开展督导调研,督促指导基层党风廉政建设及扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  建立重点人群重点领域问题线索提级管理机制。对上级纪委转交或本级纪委受理的反映县(区)涉农扶贫管理部门项目实施、资金管理等重要岗位的科级干部问题线索,以及涉及村党支部书记、村主任的问题线索,一律由市纪委信访室转案件监督管理室分析研判,对问题线索复杂、涉及重大问题的由市纪委分管领导亲自包抓督办。

  建立联席会议机制。出台了《中卫市纪委、中卫市扶贫办脱贫攻坚精准监督执纪联席会议制度》《中卫市扶贫领域监督执纪问责联席会议制度》,加强与涉农扶贫部门之间的协作配合,建立线索双向移送机制,进一步互通工作信息、互相移送问题线索。今年以来,市纪委召开扶贫领域监督执纪联席会议2次,各涉农扶贫部门共向纪检监察机关移送扶贫领域问题线索15个,目前正在核查中。各级职能部门按照联席会议安排部署,结合自身工作职能制定了2018年扶贫领域监督执纪工作计划,落实监管责任。

  建立县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理机制。针对乡镇纪委人员少,执纪审查力量薄弱的实际,建立县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理机制,深度整合县(区)乡(镇)纪检工作力量,实行分片管理,联合协作办案和交叉检查等措施,全面构建整体联动、高效协同的县(区)乡(镇)纪检工作运行格局。

  建立扶贫领域专项巡察机制。注重发挥巡察监督的“利剑”作用,制定了《中共中卫市委巡察工作规划》,坚持把贯彻落实中央和区、市党委脱贫攻坚重大决策部署情况和扶贫领域腐败和作风问题作为市、县(区)巡察重点内容,督促县(区)采取多种方式对乡镇、部门开展全覆盖、无死角的专项巡察,紧盯群众反映强烈的突出问题,盯住重点人、重点事,对贯彻落实上级扶贫开发重大决策部署等情况进行精准监督,着力发现脱贫攻坚工作中的违纪违规问题。目前,全市各级巡察机构正对3个乡镇、11个行政村开展扶贫领域专项巡察。(中卫市纪委监委)

>>><<<