首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻环保厅纪检组:推动全面从严治党向基层延伸

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-07-12 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,驻环境保护厅纪检监察组坚持从述责述廉、分解任务、“三个清单”等方面入手,协助环境保护厅党组压实落细落实全面从严治党主体责任。

  全面动员压实责任。坚持把党风廉政建设与环境保护工作同部署、同检查、同落实、同考核,切实把主体责任落实到位。年初,积极协助环境保护厅党组召开了全区环保系统从严治党工作会议,全面总结成绩、分析查找问题、安排部署工作,逐级签订党风廉政建设责任书,逐人签署廉洁承诺书,切实把从严治党和党风廉政建设责任贯穿于环保工作的全过程,形成了责任到人、任务到边,层层抓落实的工作机制,推进廉政建设上台阶。针对“四风”问题的10种新表现,结合环保实际,驻厅纪检监察组先后召开3场(次)不同范围的座谈会进行对照检查,提出2018年对形式主义、官僚主义重点整治的措施。

  以上率下落细责任。协助党组逐一对全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单“三个清单”进行审核把关,采取“党组班子一张清单、班子成员个人认领+责任处室推动落实”方式,将全年的从严治党任务分解到每名党组班子成员,各处室(单位)结合实际分层、分类、差异化制定具体任务落实清单,倒逼从严治党责任落实。2018年,环境保护厅9名厅级领导干部和27个基层党组织共分解制定“三个清单”任务106项,切实做到目标明、责任清。

  考核督查落实责任。联合机关党委,上半年集中利用10天时间,不打招呼,采取听、看、测、查等方式,对厅系统23个党支部贯彻从严治党要求、强化党的建设等进行专项考核督查,现场通报存在问题,下达整改通知,列入季度整改台账,压茬推动问题整改,坚决克服党的建设重形式、轻实效,重数量、轻质量的现象,推动全面从严治党向基层延伸,确保了责任常态落实。(驻环保厅纪检组)

>>><<<