首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:紧盯“微腐败”严查“蝇贪蚁腐”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-10 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委紧盯涉农扶贫领域“微腐败”,加大审查调查力度,严查“蝇贪蚁腐”,着力解决群众反映强烈的突出问题,推动正风反腐向基层延伸。1至7月份,全市共查处涉农扶贫领域“蝇贪蚁腐”问题10起,处理14人,党纪政务处分14人,组织处理1人,并点名道姓公开通报曝光2017年底以来查处的27起“蝇贪蚁腐”典型案例。

  在开展涉农扶贫领域作风和腐败问题专项治理中,石嘴山市纪委监委聚焦“五贪”,即:贪占冒领,通过伪造虚假材料或冒用他人名义等手段,集体或个人骗取涉农扶贫资金;截留挪用,将涉农扶贫资金截留挤占、挪作他用,甚至私自瓜分;吃拿卡要,借受理、审核、登记涉农扶贫对象申请事项之机“雁过拔毛”,收取好处费或违规收取费用;滥用职权,在涉农扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、以权谋私;与民争利,利用职权谋取私利、优亲厚友,违规将涉农扶贫资金分配给不符合条件的亲属朋友,甚至欺压百姓等问题,严肃查处贪污挪用、“雁过拔毛”、在农村低保、危房改造、产业扶贫、对口帮扶,以及贫困地区基础设施建设、惠农资金等方面伸黑手问题。  

  同时,石嘴山市纪委监委用好问责利器,严厉追究在涉农扶贫领域弄虚作假、自欺欺人搞数字脱贫、虚假脱贫,瞒天过海搞面子工程、捞政绩,消极应对、推诿扯皮、人为设置障碍,优亲厚友将不符合条件人员纳入农村低保范围,对贫困群众、贫困程度、致贫致困原因不了解以及居住条件、就业渠道、收入来源情况不掌握等形式主义、官僚主义相关责任人的责任,确保党的惠民政策真正惠及基层群众。(石嘴山市纪委监委 高东平)

>>><<<