宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

大武口区:为监督执纪记本“明白账”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-10 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,大武口区纪委监委不断探索、不断完善监督检查台账化管理,紧扣监督职责定位,层层压实责任,确保全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得实实在在的成效,扎实开展“作风建设深化年”活动,切实转变工作作风。

  认真梳理“三个清单”,强化监督执纪问责。2018年大武口区进一步细化完善形成全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单,将主体责任、监督责任进一步具体化。一是把主体责任分解到党组书记和每位党组成员身上,明确年度任务、事项、时间等任务节点,逐级建立,公开接受干部群众监督。二是认真归纳梳理问题问责清单。对照责任清单,开展监督检查,严肃查处内容不实、整改不落实、搞形式主义等问题,对班子成员范围内的主体责任相关工作内容,着力发现和纠正履职不到位不担当不作为等问题,坚决纠正形式主义、官僚主义等行为。今年全区共制定责任清单36份,问题清单和问责清单36份。

  建立作风建设监督检查台账,推动作风建设常态化。大武口区针对“四风”问题自查整改情况开展监督检查,组织各单位建立“四风”问题专项治理台账,有利于关注“四风”问题新动向新形式新表现,深挖细查“四风”问题线索;组织全区开展“三查三看三比”活动,认真查找梳理问题,制定单位和个人问题整改台账,逐项明确重点问题、整改措施和完成时限,促进全区提升作风建设整体水平。今年以来,各单位报送“四风”问题整改台账及情况进展共计39份,共形成“三查三看三比”整改台账45份。

  建立专项监督检查问题台账,为查办案件提供问题线索。大武口区建立完善了日常监督检查、专项监督检查等台账,确保监督执纪不留死角。今年5月,大武口区扎实开展中央八项规定精神问题专项治理,认真梳理超标准接待、违规公款吃喝、违规公款送礼、违规公款旅游等方面问题,并形成问题整改台账,采用“动态管理、办结销号”,切实做到责任单位、责任领导、责任人“三到位”,工作措施、计划目标、完成时限“三明确”。此次专项监督检查共梳理违反中央八项规定精神问题504条,对22人进行问责处理,其中给予党政纪处分5人,诫勉6人,通报11人。(大武口纪委监委)

>>><<<