宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

惠农区:把握四个关键点 推动“两个责任”落地

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-10 | 打印 | 字号:TT

  惠农区纪委监委通过强化责任担当、坚持有案必查、巩固作风深化、落实监督制约四个关键点,牢固树立主责意识,强力推动“两个责任”落地。

  压实“两个责任”,强化责任担当。区委书记带头履责,带动各级党组织层层签订目标责任书371份、“廉洁从政承诺书”1375份,区纪委与各党(工)委、纪(工)委签订两个责任函告书36份,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局;坚持每半年召开一次区委常委会议,专题研究全面从严治党事宜,通过晾晒责任清单、查找存在问题、明确努力方向,督促各级党组织主动履责、班子成员积极履职,今年专题区委常委会议口头汇报13人,提交书面报告16份;践行“四种形态”,全区各级党员领导干部开展日常约谈667人次、提醒谈话114人次、诫勉谈话14人次。

  坚持有案必查,保持惩治腐败高压态势。建立联席会议制度,积极与司法机关衔接,确保涉纪的违法问题线索及时向纪委监委移交;建立执纪监督专题会议、审查调查专题会议等五会集体决策机制,做到民主决策、依规履职。上半年共召开执纪监督专题会议53次、审查调查专题会议29次、审理协调会2次,处置问题线索229件、研究案件61件;严格执行中央、省、市办案安全相关要求,落实办案安全责任制,加强办案过程监管,完善措施,确保安全、文明办案。今年以来,共处置线索229件,立案52件61人,给予党纪政务处分37件,实现了审查调查“零违纪”、“零事故”、“零投诉”。

  开展“33345”专项整治,巩固深化作风建设。开展“三查三看三比”,开展“四风”新表现、“三不为”问题、“决策部署推进落实不力”“服务质效不高环境不优”四项专项整治,开展“干部素质能力提升”“好家风带动好作风”“争先进位”“解决疑难问题”“评优亮丑”五项活动,坚持问题导向,全力推进整治。召开活动推进会3次,督查46个部门2次,通报了17个问题整改不力的单位。各牵头单位、参与单位共梳理问题814个、建立问题整治台账131份,完善制度36项,对工作不力,共问责3人,确保活动取得实效。

  落实两项制度,强化责任制约监督。落实“双述双评”“党内谈话”两项监督制度,在纪委全委会上安排区纪委班子成员及5个部门企业党组织主要负责人公开述责述廉,全区104个党组织345名班子成员在各自党组织会上参加“双述双评”,不断强化“一岗双责”意识;全面推开干部廉政档案管理工作,建立451名科级干部廉政档案,深入推行领导干部重大事项报告制度,不断加强制度约束效果。(惠农区纪委监委 王敏)

>>><<<