首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:五个“大起底”夯实作风建设大堤坝

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-10 | 打印 | 字号:TT

  2018年7月,吴忠市委启动开展中央八项规定精神制度“学习月”活动,启动五个“大起底”工程夯实作风建设大堤坝。

  思想大起底。为了从思想根本上打牢基础,筑牢防线, “学习月”活动规定开展一次党员干部观看自治区纪委监委制作的《贪欲之祸》和《作风建设永远在路上》等警示教育片;开展一次专题学习;开展一次业务培训;查出一批违纪问题;通报一批典型案例等。促使干部致敬畏、存戒惧、守规矩,释放全面从严治党强烈信号,形成有力震慑。

  制度大起底。市纪委监委负责编撰了《中央八项规定精神制度汇编》,下发各县(市、区)、部门(单位)。并要求各部门(单位)进行一次彻底制度清查,对过时的、不接地气等制度,查漏补缺,重新修订完善制度一批。要求以结合干部日常学习教育、半年工作总结建立制度学习长效机制。

  责任大起底。抓“关键少数”、“关键人”。此次活动从抓党组主体责任和主要负责人“第一责任”落实为首要、关键动作,从党组是否认真研究部署,主要负责人是否亲自抓等方面,筑牢责任意识。

  问题大起底。通过“四个严禁”15个方面进行自查自纠,各部门(单位)全面清查十八大以来,是否还有违反中央八项规定精神的问题存在,建档造册,做到一次性清余毒除残脓。

  问责大起底。要求各级党组织对自查中发现的问题必须立即整改纠正,对不认真自查、查不出问题,但经巡视巡察督查、干部群众举报发现问题的,实行“一案双查”,严肃问责追责,内容上明确作出六项问责要求规定。(吴忠市纪委监委 李志军)

>>><<<