首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻环保厅纪检监察组:深入学习贯彻新《条例》强化使命重担当

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-14 | 打印 | 字号:TT

  中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》后,驻环境保护厅纪检监察组积极行动,先学一步、深学一层。在深入学习、全面领会的基础上,坚持把学懂、弄通、悟透、用好新《条例》作为当前的必修课,采取多种形式,与学习贯彻《监察法》、推动内部巡察、从严履行职责等有机结合,不断提高依纪监督、依法监察、纪法衔接能力,激发全体纪检监察干部使命担当。

  把好“学习关”。坚持每周一上午理论业务学习制度,将新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为近期重点学习内容,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与深入学习《中华人民共和国监察法》和《中国共产党问责条例》等业务知识有机结合,深刻把握新形势下纪检监察工作的新思路、新要求。同时,牢牢抓住领导干部这个关键,纪检监察组组长和副组长带头做到先学一步、学深一层,通过以上率下、带头示范,督促全体纪检监察干部做到真学真懂真用。

  用好“新媒介”。通过“宁夏环保工作动态”“环保厅机关党建工作联系群”等微信工作群,及时将中央纪委国家监委《关于〈中国共产党纪律处分条例〉修订前后对照表》及“清廉宁夏”微信公众号刊登的《新版〈条例〉提供纪律保证 淬炼反腐利剑》《学习贯彻党纪处分条例 这十条很重要》等文章推送给环境保护厅各级基层党组织,要求各级要将新修订的《中国共产党纪律处分条例》纳入党组中心组、党支部和党小组理论学习,并由机关党委定期不定期督促各级党员干部深入学习领会,把学习新条例变为加强纪律教育、强化纪律意识的“专项行动”。

  注重“干中学”。结合近期正在实施的党组内部巡察及信访举报、日常监督、问题线索处置等工作,坚持把新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为纪检监察干部手边的“工具书”,积极引导纪检监察干部深入思考、全面分析、学思践悟,强化监督执纪问责,持续正风肃纪,让新《条例》内化于心,外化于行,转化为纪检监察干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。(驻环保厅纪检监察组 徐彬)

>>><<<